Новогодняя поездка

Уважаемые друзья, в работе блога намечается небольшой перерыв. Уезжаем с супругой на новогодние каникулы. Поедем в азиатские страны навстречу новым впечатлениям. Часть поездки будет посвящена дайвингу, а вторая часть изучению достопримечательностей. Ориентировочно с середины января 2010 года продолжу географические репортажи, включая обзор недавно посещенных мест. Спасибо всем за внимание и проявленный интерес. Поздравляю всех с наступающим Новым 2010 годом, пусть он принесет в ваш дом радость и счастье!

UPD 14.01.2010
Новогодняя поездка завершилась благополучным прибытием в зимнюю Россию. Погода солнечная, на улице лежит снег и всего лишь минус 15 градусов. Температурный контраст по сравнению с тропическими +30 способствует бодрости и улучшает адаптацию после смены шести часовых поясов. Итого посещены 3 страны – Малайзия, Индонезия, Камбоджа, совершено 10 перелетов на самолете общей продолжительностью 48 часов и приобретена масса впечатлений. Новый год встречали на замечательном индонезийском дайв-курорте Tasik Ria, куда заехали на неделю по приглашению владельца Даниэля. Крайне рекомендую этот курорт для вашего дайв-отпуска, т.к. он обладает наилучшим сочетанием качества и цены. Самые интересные места путешествия: Природный парк Бунакен и пролив Лимбе (Индонезия), остров Пинанг (Малайзия), кхмерские храмы в окрестностях города Сиам Рип (Камбоджа), столица Куала-Лумпур (Малайзия), ну и множество более мелких любопытных мест по пути следования. Все материалы появятся на сайте по мере обработки.


Мы вдвоем на фоне огромного кхмерского храма Ангкор Ват. На переднем плане небольшой мелководный бассейн с цветками лотоса, на заднем плане фасад многоуровневого храма с пятью узнаваемыми башнями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 6 758

Остров-столица Мале

Остров-столица Мале (Male Capital Island), юг атолла Северный Мале, Мальдивские острова.
Мальдивские острова — уникальная островная страна, которая расположилась на миниатюрных обособленных райских уголках. Около 1200 островков разной величины и бесчисленное количество мелей не доходящих до поверхности воды, объединяются в систему из 26 крупных атоллов, растянувшихся с севера на юг на расстояние 800 км. Для человека, привыкшего мыслить категориями суши, осознать, как живут Мальдивцы не легко. Просто представьте средневековую Европу и крепость, окруженную рвом с водой, ширина которого не 5 метров, а 1, 10 или даже 100 км и таких обитаемых крепостей-островов на Мальдивах чуть более 200 — настоящий водный мир. Столица государства – Мале, размещается на отдельном острове размером 2 на 1,3 км., изначально он был еще меньше, но отсыпка дала дополнительные площади. Как и подобает столице, она достаточно современна, динамична и весьма многолюдна. На компактной территории проживает примерно 95 тыс. человек, что дает плотность 48 тыс. чел. на один км?. Это даже больше, чем в перенаселенных мегаполисах Бангладеш, Индии, Китая и других стран. Без учета аэропорта и развивающегося нового острова Хулумале (которые по статистике входят с состав города), остров Мале самая густонаселенная столица на нашей земле и второй в мире остров по плотности населения (первый – остров Абердин, сателлит Гонконга, площадь 1,32 км?, население 87 тыс. чел., плотность 67 тыс. чел. на км?).


С высоты птичьего полета столица выглядит совсем игрушечной. Подумать только, почти сто тысяч человек (прибавим приезжих) каждый день живут своей жизнью на этом небольшом кусочке суши. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу под ником Chinchilla. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 284

Видовая площадка на Горе Стол

Видовая площадка на Горе Стол (Table Mountain), г. Кейптаун.
На оконечности Капского полуострова находиться символичное соседство. Самый старый город ЮАР — Кейптаун соседствует со старейшей в мире горой под названием Стол. Великий город-порт Кейптаун был основан голландскими моряками с обширной бухте у основания горы, где в изобилии была вода, а плодородная почва склонов горы поросла лесом, необходимым для нужд развивающегося города. Вот уже более 350 лет гора служит талисманом города и является популярной достопримечательностью, которую в год посещают более одного миллиона человек. Ее самая высокая точка 1068 метров, на вершине расположена обширная смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город Кейптаун, бескрайний океан и близлежащие бухты. Практически всегда в России название горы переводят дословно — Столовая гора, так вот, столовых там нет, зато присутствует небольшое кафе.


Вид на горный массив с белоснежного пляжа, расположенного в районе Блубергстранд. По середине возвышается Тэйбл-Маунтн, ее плато часто бывает покрыто слоем облаков. Левая часть горного массива носит имя пик Дьявола, а правая часть массива, представленная выразительной скалой в форме конуса, называется Голова Льва. Все три вершины входят в территорию природного парка. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Jan Koch. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 092

Дайв-сайт Арка Дарвина — Мекка мирового дайвинга

Дайв-сайт Арка Дарвина — Мекка мирового дайвинга (Darwin’s Arch Dive site), о. Дарвина, крайняя северная точка Галапагосских островов.
Уникальный архипелаг входит в состав Республики Эквадор и находиться в 1000 км к западу от побережья страны. В состав архипелага входят 18 островов и более 100 небольших островков и скал, которые вместе с огромной акваторией в 70.000 км? составляют первый и самый известный национальный парк, учрежденный Эквадором. Парк привлекает разные категории туристов, как любителей истории и живой природы, так и почитателей специфических увлечений, например наблюдения за вулканами или погружения под воду. Всего за год приезжает около 170.000 туристов и это число растет. Любители дайвинга знают, что на Галапагоссах существует несколько мест для дайвинга, где подводная жизнь особенно многочисленна. В первую очередь это отдаленные северные острова Вульф и Дарвин, находящиеся на расстоянии около 200 км от основного архипелага. Эти два изолированных острова отделены от основного плато архипелага и представляют собой два гигантских вулкана, поднимающиеся из глубин океана. Площадь суши каждого из островов около 1 км?, высота 150-200 метров, растительность угнетена, преимущественно на них обитают колонии птиц. Совершая ночной переход, дайв-сафари суда с проживанием на борту привозят дайверов для знакомства с подводным миром этой части архипелага. Она, в отличие от основной части, лежит выше экватора, при дайвинг-круизе на Галапагоссах многие впервые пересекают экватор по морю.


Остров Дарвина на дальнем плане, на переднем плане скала в виде природной арки – Арка Дарвина. Самый популярный и продуктивный дайв-сайт в этом районе. От подножья арки вниз уходит вертикальная стенка, которая оканчивается небольшим плато, крутой свал от которого уходит в глубину более 1000 метров. Дайверы любители проводят все погружение, дрейфуя вдоль свала или одерживаясь за него, наблюдая сотни пелагических обитателей: акул, скатов, тунцов, дельфинов.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 7 157

Символ Сингапура — Мерлайон

Символ Сингапура — Мерлайон (Merlion Fauntain), набережная делового центра Сингапура.
Удачный пример создания запоминающегося яркого символа страны можно наблюдать на набережной небольшого по территории, но экономически значимого города Сингапура. Белоснежная статуя с головой льва и туловищем рыбы оригинально представляет видение дизайнера Фрэйзера Бруннера на историю острова – превращение небольшой деревни на побережье в величественный город льва (так переводиться малайское название Singapura). Символ Мерлайон был введен в официальную символику Министерства Туризма Сингапура после обретения независимости от Британии и вскоре стал символом самого Сингапура, появившись в виде статуй на видных местах острова, а так же разойдясь по всему миру в виде сувениров и эмблем.


Около миллиона туристов посещают монумент-фонтан Мерлайон каждый год. Его высота восемь с половиной метров, масса 70 тонн. Монумент воздвигнут в 1972 году, в 2002 перемещен на новое место, где и находится на сегодняшний день. Его выгодное расположение позволяет попутно осмотреть множество сингапурских достопримечательностей и посетить центральные места развлечений и шоппинга.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 9 611

Терракотовая армия первого императора Китая

Терракотовая армия первого императора Китая (Terracotta Army), окрестности города Сиань.
Более 22 веков земля скрывала от человечества самое масштабное открытие в археологии конца двадцатого века. В 1974 году, копая колодец, несколько фермеров обнаружили одну терракотовую фигуру воина, погребенного под толстым слоем земли. Это положило начало археологическим раскопкам, которые явили миру чудо древнего Китая – армию терракотовых воинов. Армия предназначалась для сопровождения первого императора Поднебесной в загробном мире. Предполагают, что после смерти властного и жестокого императора, его гробница была разграблена и обвал, вызванный пожаром, засыпал его усыпальницу и похоронил терракотовую армию на сотни лет. С момента открытия прошло значительное время, а ученые продолжают выкапывать и аккуратно очищать фигуры, поражаясь новым открытиям. Сначала ученые откопали некую группу фигур. Потом произошло разделение на рядовых, офицеров, генералов, затем появились чиновники, акробаты, музыканты, а потом и лошади и кавалеристы. Глиняные воины имеют множество типов лиц, разный рост (от 182 до 195 см), а также приспособлены под разное оружие из дерева, истлевшее за долгое время. Уже было проведено несколько этапов раскопок, общее количество найденных фигур около 2000, предполагают, что вся армия насчитывает 9000 фигур.


Музей в окрестностях древней столицы Поднебесной – Сиане, находится у подножья горы Лишань, 37 км к западу от Сианя. Огромное здание в виде ангара покрывает длинные глубокие склепы. Также на территории музея есть большой выставочный зал с найденными артефактами. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу David. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 689

Вулкан Батур

Вулкан Батур (Batur Vulcano), северо-восток Бали.
К чему проводить отдых в курортной зоне Бали, вокруг которой происходит круговорот сомнительной туристической активности, когда можно взять недорогой транспорт с опытным водителем и уехать исследовать огромный остров. Причем достопримечательностей хватит на любой вкус, к примеру, на Бали великолепная возможность увидеть величественные спящие активные вулканы. На острове есть примеры необычных вулканов, например вулкан Батур (высота 1720 метров). Это вулкан в вулкане, т.е. в огромной котловине (кальдера) старого вулкана (диаметром 14 км) на высоте 1000 метров начинается еще один крупный вулкан, возвышающийся над окрестностями. Кроме конуса вулкана часть кальдеры заполнена одноименным озером Батур, несколькими деревнями и обширными посевами на плодородной почве. Самый приятный способ наблюдать за вулканом – проехать по дороге, которая как раз идет по краю старой кальдеры, выбрать достойный ресторан (район поселения Kintomani), которые расположены прямо на обрыве, и наслаждаться блюдами шведского стола с шикарным видом на окрестности.


Временами вершина вулкана скрывается под шапкой из туч, а если не повезет с погодой, то все может затянуть облаками и начать накрапывать дождь. На высоте даже жаркий тропический день покажется прохладным, теплая одежда или иные средства согрева рекомендуются.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 8 222

Линии пустыни Наска

Линии пустыни Наска (Nazca Lines), окрестности города Наска, южная часть Перу.
С первого взгляда может показаться, что если и можно придумать более негостеприимное место для творчества, то высокогорная, холодная и самая сухая пустыня в мире Атакама в Южной Америке будет подходящим местом. Но это только на первый взгляд, ведь благодаря этим условиям до нашего времени сохранились грандиозные загадочные рисунки на плато Наска (северная оконечность Атакамы), созданные в начале нашей эры и, благодаря климатическим условиям, просуществовали до наших дней. Не совсем понятно, зачем люди, проживавшие на этой территории, создали эти рисунки. Возможно, они преследовали некую религиозную цель или же самовыражались подобным способом. На пустынном плато Наска несколько десятков различных рисунков и примерно 13 тысяч линий, которые формируют простейшие геометрические фигуры или находятся в неком загадочном порядке. Комплекс уникальных рисунков был открыт только в двадцатом веке с появлением авиации, ведь в полном объеме рисунки видны только с высоты.


Линии можно пронаблюдать несколькими способами: залезть на относительно высокую каланчу или совершить полет на самолете, посмотрев всю интересную серию на туристическом маршруте. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Ivan Mlinaric Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 4 636

Страница 1 из 3123Следующая »