Острова Палау, серия

Когда поработаешь годик на территории небольшого тропического острова, предположим, в моем случае это было тихоокеанское государство Палау, начинаешь понимать истинное значение понятия “островное время”. Собственно, время-то идет как у всех, но на островах оно как-то затормаживается и вытягивается в бесконечную череду приятных постоянностей. Островитяне ведут дела неторопливо, без суеты, с чувством осознания собственной значимости, а приезжие белые редко становятся на островах своими, навсегда оставаясь хаоле (слово гавайского происхождения, часто применяемое в Океании ко всем белым еще со времен Кука). Однако многие хаоле охотно перенимают окружающий стиль жизни, вливаясь в местные сообщества и переводя свои внутренние часы на островное время. Смотря на все это, мой молодой организм явно не желал следовать примеру большинства и, через некоторое время, я дал себе задание каждый день открывать что-то новое. В результате, за несколько месяцев я посетил различные уголки островов, включая большинство дайв-сайтов на окружающих рифах, объехал многие достопримечательности, порой труднодоступные, посетил все отели и знал Палау получше некоторых коренных жителей. И вот, по просьбе моего друга Грега, отправляющегося на Палау, я решил сделать подборку любопытных для посещения палаванских достопримечательностей. Следующие несколько постов будут посвящены Палау.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 8 248

Фуникулер на вершину холма Пинанг

Фуникулер на вершину холма Пинанг (Penang Hill Tram), высшая точка острова Пинанг.
У каждого из нескольких десятков Малазийских островов есть свои уникальные черты. Какие-то больше ориентированы на пляжный отдых, некоторые совсем нетронуты цивилизацией, а где-то возникли крупные города. Похоже, с каждым посещением страны у нас возникает традиция побывать на новом Малазийском острове и в этот раз мы побывали на острове Пинанг. Обширный по площади (входит в пятерку крупнейших Малазийских островов), богатый природными красотами и значимый в исторической перспективе. Пинанг — очень оживленное место и важный экономический регион Малайзии, подобие кремниевой долины в Калифорнии. Здесь сконцентрированы многие высокотехнологичные производства. Население острова так же многочисленно, как и его экономическое значение. На относительно небольшом острове проживает почти 1 млн. человек. В историческом плане он многим обязан англичанам, которые в 1786 году начали проникновение в этот регион, обосновавшись именно здесь. Свидетельства колониального прошлого острова многочисленны и могут занять любителя истории. Один из аттракционов обязательных к посещению – смотровая площадка на высшей точке острова (Пинанг Хил, 800 метров), куда ведет старейший в регионе фуникулер.


Строительство трассы через джунгли началось в 1906 году и продолжалось вплоть до открытия в 1923 году. С тех самых пор два вагончика фуникулера (один поднимает, второй спускает) каждые пол часа курсируют между подножьем холма и видовой площадкой на его вершине. Трасса проложена под углом почти 50 градусов и путь наверх с пересадкой занимает около полу часа.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 996

Национальный парк Бунакен

Национальный парк Бунакен (Bunaken National Park), западное побережье северной оконечности о. Сулавеси.
Относительно молодой парк Бунакен образован в 1991 году и может по праву считаться морским национальным парком, т.к. около 97% площади парка — это водная акватория, а суша представлена несколькими островами (Bunaken, Manado Tua, Mantehage, Nain и Siladen — Карта). Расположен он в северном полушарье, на полтора градуса выше экватора. Несмотря на наличие живописных островов и пляжей, наибольший интерес представляет подводная часть парка. В мире много регионов, где специфические географические факторы, сливаясь воедино, обуславливают богатство фауны в водах определенной части мирового океана и Бунакен один из них. Участок морского дна, на котором находятся острова, очень глубокий более 800 метров (до 1800 метров), и через него проходит течение, которое несет воды со стороны филиппинского моря, создавая благоприятные условия для формирования коралловых рифов. Их разнообразие поражает, палитра цветов под водой необычна и ярка. Кроме того, все личинки морских организмов, дрейфующие в толще воды, оседают на рифах, увеличивая их продуктивность и биологическое разнообразие. Погружения у островов почти всегда совершаются в течениях разной степени интенсивности (дрифт-дайвы). Для доступа в акваторию необходимо заплатить небольшой парковый сбор — 150.000 рупий, а взамен дадут красивый оранжевый жетончик (этот билет действителен один год).


Среди водной глади и невысоких островов парка доминирует огромный 800 метровый потухший вулкан Манадо Туа. Он является отличительной чертой пейзажа, по которой парк Бунакен узнается на всех поверхностных фотографиях. Крутые склоны вулкана переходят в небольшой участок пляжа с продолжением в виде плоского неглубокого внешнего рифа и затем вертикально устремляются в глубину. Дайверы имеют возможность погружаться вдоль стенок рифа, изучая и фотографируя подводных обитателей. На берегу расположена небольшая деревенька, можно заметить церковь (на севере Сулавеси 90% христиане), бегающих по пляжу хрюшек и купающихся детей. Вершина вулкана почти всегда укрыта шапочкой из облаков, даже в ясный и солнечный день.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 316

Усыпальница Тадж-Махал

Усыпальница Тадж-Махал (Taj Mahal Mausoleum), г. Агра, север Индии.
Уникальный памятник любви мужчины и женщины, посмотреть на который приезжают миллионы человек в год. История любви правителя империи Мугалов Шах-Джахана и его любимой жены Мумтас-Махал романтична до крайности и одновременно трагична. По всей вероятности, султан питал особые чувства к этой женщине, несмотря на то, что в его гареме содержались около 1000 наложниц и рабынь, а так же было еще несколько жен. Супружеская идиллия продолжалась почти 20 лет и Мумтас-Махал родила 14 детей, причем последние роды в 1631 году закончились трагично — женщина умерла. Султан, скорбя о потере и выполняя просьбу жены, решает воздвигнуть мавзолей Тадж-Махал, который будет символизировать земное воплощение небесно рая и не будет иметь равных на свете. В течение 22 лет лучше мастера Средней Азии и Ближнего востока возводили величественное сооружение, которое спустя годы станет символом Индии, а так же жемчужиной исламской архитектуры.


Тадж-Махал представляет собой симметричное сооружение с одним главным и четырьмя второстепенными куполами. По краям возвышаются 4 декоративных минарета, которые не используются по назначению, т.к. Тадж-Махал не является мечетью. Высота мавзолея 64 метра, минаретов — 50 метров. Фасад комплекса дополняет роскошный сад, характерный для культуры ислама, типично в их планировке присутствуют бассейны, каналы, фонтаны, аккуратная и симметричная растительность. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Louis Vest. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 15 398