Загадочные монолиты Палау

Загадочные монолиты Палау (Mysterious monoliths of Ngarchelong), штат Нарчелон, северная оконечность острова Бабельдаб.
Почти на оконечности самого большого из островов Палау есть необычное, можно даже сказать слегка мистическое место под названием Бадрулчау (Badrulchau), представляющее собой компактное скопление приличного размера андезитных блоков. Необычность состоит в том, что островитяне не особо тяготеют к тяжелому физическому труду и при каких обстоятельствах был создан этот мини стоунжендж не совсем понятно. Предположительно блоки были вырублены в каменоломнях неподалеку и транспортированы к месту установки по морю на каноэ. Мистичности добавляет форма камней – 8 из примерно 40 прямоугольных блоков имеют черты, напоминающие лицо с большими выразительными глазами.


К достопримечательности можно подъехать на машине. С парковки открывается замечательный вид на океан и буквально в двухстах метрах виднеются группа каменных столбов, стоящих в окружении тропической растительности. Прогулка по склону среди многотонных монолитов ярко врезается в память, особенно если повезет с погодой и будет солнечный день.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 734

Палаванский Бай

Палаванский Бай (Paluan Bai), штат Мелькеок, восточное побережье острова Бабельдаб.
Каждое изолированное сообщество непременно изобретает какие-то уникальные традиции и уклады, характерные для конкретного островного архипелага, и кажущиеся забавными представителям западного мира. В общинах Палау на протяжении многих столетий большое значение имел бай – продолговатый деревянный дом, в котором жители деревни собиралось для проведения важных мероприятий. Посещения бая было прерогативой мужчин, а женщины допускались только по особым ограниченным случаям. В деревне могло быть несколько баев, главный из которых был баем представительского класса, типа сельсовета, в нем собирались люди старшего поколения – вожди, старейшины, представители соседних кланов и вели переговоры, а так же политические дискуссии. Остальные баи были попроще, на манер клуба, в которых встречались разные представители мужской части населения, проводили светские беседы, обменивались опытом в сфере охоты, рыбалки, рукоделия и т.д. Множество традиционных обрядов было связано с баем, например, первый сексуальный опыт молодые люди тоже получали в бае, это была отдельная церемония, включавшая участие молодой девушки из соседней деревни.


В начале 20 века на Палау было более 100 баев, на сегодня их осталось всего несколько штук, причем большинство новоделы. Единственный оригинальный бай, которому уже много десятилетий, находится в штате Айраи и является частью исторического наследия Палау. Много баев было уничтожено во времена боев второй мировой на Тихом океане, в момент перехода островов из-под контроля японцев в руки американцев. Самый новый бай построен около исторического музея в столице Корор.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 738

Водопад Нардмау

Водопад Нардмау (Ngardmau Waterfall), штат Нардмау, северо-западная часть острова Бабельдаб.
Количество осадков на Палау весьма способствует образованию водопадов, а вот ландшафт не очень. Огромная часть воды выпадет на известковые острова и просто просачивается через их пористую структуру, никуда не успевая стечь. Только на большом северном острове, состоящим из вулканических пород, есть несколько рек и водопадов. Самая высокая точка острова всего чуть более двухсот метров над уровнем моря, а средняя высота и того меньше, поэтому водопад Нардмау небольшой (около 35 метров в высоту), но очень живописный. Теплая вода падает несколькими потоками, образуя широкое водное зеркало. Прогулка к водопаду рекомендуется любителям трекинга и природы.


Подъездов к водопаду нет, поэтому желающим его увидеть придется проделать двух киллометровый путь по джунглям. У входа на тропинку к водопаду сидит палаванец-контролер и берет небольшую плату в 5$. Дорога не сложная, но требует способности переносить минимальную физическую нагрузку. Обычно путь в один конец занимает около часа и проходит по холмам и джунглям, а по его завершению участникам похода открывается вид на почти идеальный каскад водопада. Многие принимают освежающий душ и фотографируются под струями воды.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 60 689

Природное СПА Палау- лагуна Милки Вэй

Природное СПА Палау- лагуна Милки Вэй (Milky Way lagoon), восточная сторона Рок Айлендс.
Большинство дайв-сайтов Палау находятся на удалении от отелей столичного острова Корор и многочисленные быстроходные дайв-боты с туристами на борту совершают ежедневные 40 минутные морские трансферы на внешний риф. По мере возможности дайв-гиды стараются разнообразить эту приятную рутинную процедуру, каждый день прокладывая сквозь острова новый маршрут или посещая по пути различные интересные места. Одно из таких мест – небольшая бухточка между известняковыми островами, имеющая название Милки Вэй, и служащая своеобразным природным СПА салоном для местных жителей. Дно в этой бухте состоит из смеси частиц известняка и кремнезема, напоминающей мягкую белую глину. Все местные жители с удовольствием обмазываются этой грязью и утверждают, что она обладает неким омолаживающим для кожи эффектом. Действительно, процедура отшелушивания старых клеток кожи происходит в момент нанесения мягкой глины на тело и последующего ее смыва во время купания, т.е. достигается эффект схожий с действием косметических скраб-кремов.


Примерно это происходит так: по приезду в бухту один гид ныряет за глиной (глубина 2-3 метра) и доставляет на борт несколько горстей, а второй гид подает пример окружающим. – «Так, уважаемые, сейчас на ваших глазах я произведу кардинальное омоложение своего пусть и без того молодого тела. Берем глину и начинаем намазываться, смелее, натирайтесь как следует. Целебный эффект достигается исключительно благодаря природным компонентам, никакой химии и фармакологии», – весело вещает гид и его загорелое тело уверенно покрывается слоем белой грязи. Окружающие начинают проникаться ходом забавной процедуры. И вот, вскоре появляется один намазанный дайвер, затем второй, постепенно начинают подтягиваться самые недоверчивые, кто-то усиленно втирает глину на полысевшую голову, кто-то с надеждой покрывает область заметного животика. Женщины проявляют особый интерес, со знанием дела нанося СПА раскраску в определенном, только им известном порядке. В общем, если бы в лодку случайно попал сторонний наблюдатель, то он бы лицезрел веселую сюрреалистическую картину – десяток смеющихся взрослых людей, разной степени белизны. Настроение у участников поднимается многократно. Авторские права на фотографию принадлежат дайв-центру Fish ‘n Fins. Рекомендую воспользоваться его услугами по организации дайвинга на Палау.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 992

Дайв-сайт Синий Угол

Дайв-сайт Синий Угол (Blue Corner dive site), западная сторона внешнего рифа Палау, р-н Немилис.
Этот обширный дайв-сайт привлекает тысячи дайверов ежегодно, многие ныряют на него не один раз за поездку, а некоторые, например японцы, вообще большую половину отпуска ныряют только на него, игнорируя большинство других весьма неплохих дайв-сайтов Палау. Синий угол действительно хорош, он расположен на внешнем рифе Палау и выдается в море, будто препятствие на пути течений, идущих вдоль берега. Поскольку на Палау полусуточный ритм приливов, то 4 раза в день течения меняются, с новой силой омывают плато и стенки угла, насыщая воду кислородом и питательными веществами. Концентрация пелагических обитателей в толще воды наиболее многочисленна именно в районе Блю Корнера, особенно с той стороны, в которую ударяет течение. Трудность дайв-сайта в том, что течение ускоряется при огибании рифа и буквально сдувает дайверов, однако, чем интенсивнее течение, тем больше пелагической живности толще воды.


Участок рифа в виде угла выдается в море под наклоном, т.е. плато постепенно погружается вниз, доходя до глубины 18 метров на своей оконечности. Стенки угла вертикально обрываются в глубину, доходя до 60 метров, а потом переходя в свал, уходящий на несколько тысяч метров. Если развернуться лицом к рифу, то левая сторона угла будет иметь название — исходящая (аутгоинг), т.к. при отливе течение идет вдоль этой части, а правая сторона – входящей (инкоминг), т.к. при приливе течение идет вдоль нее. Для погружения на разные стороны угла есть свои методики, главное не начать погружение против течения, а то придется грести на нужную сторону, тратя время и воздух. Дайв-гиды все время проверяют направление течения непосредственно перед погружением, хотя всегда есть шанс, что оно поменяется и в момент погружения. Традиционно в полдень (время второго погружения) на углу собираются 10 и более дейли-ботов, так что под водой помимо ихтиофауны можно наблюдать за дайверам (японцами по большей части). Авторские права на фотографию принадлежат Министерству Туризма Палау.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 670