Дайв-сайт Германский канал

Дайв-сайт Германский канал (German channel dive site), р-н Немелис, юго-запад архипелага Палау.
Если говорить о втором по популярности дайв-сайте Палау, то это, конечно же, будет Джерман ченнел или Германский канал – место, где наиболее вероятны и предсказуемы встречи с величественными скатами манта. Это место погружения являет собой обширное устье канала, выходящее на внешнюю сторону рифа. В отличие от других районов, где внешний риф сразу вертикально опускается в глубину, здесь образовалась некая чаша с плавным уклоном, который в итоге тоже обрывается в синюю бездну. Все это пологое пространство является большим полигоном по которому курсируют скаты, время от времени выплывая на доступную для дайверов глубину. Место очень популярное у фотографов и любителей крупной морской живности, сюда можно совершать погружения ежедневно, особенно если предварительно посмотреть с поверхности есть ли в данный момент манты или нет.


Почему манты чаще всего встречаются именно в устье канала на глубине 12-18 метров? Все дело в так называемых станциях очистки (cleaning station) – массивные скопления кораллов на песке, под защитой которых живут многочисленные популяции небольших рифовых рыбок, имеющие характерные для морского мира взаимовыгодные отношения с пелагическими обитателями. Как только манта приближается к станции, рыбки выплывают и начинают поедать (очищать) ее тело от паразитов, частей омертвевшей ткани, кусочков пищи. При этом манта замедляется, как бы зависая над кораллами в нейтральной плавучести, позволяя рыбкам как следует почистить область живота, жабр, рта. Манты чистятся не торопясь, совершая несколько заходов на станцию. Если мант несколько, то они чистятся по очереди, выстраиваясь друг за другом, а иногда соперничают и гоняю друг друга, выясняя отношения.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 4 730

Как происходит дейли-дайвинг на Палау

Как происходит дейли-дайвинг на Палау (Generic of daily diving at Palau).
Ориентируясь на просьбы интересующихся, расскажу про организацию дейли-дайвинга в акватории архипелага Палау, так сказать, типичный день погружений как он есть. Вообще острова Палау специфическое направление и значительная часть туристов приезжает именно для того, чтобы совершить серию погружений, попутно отдохнуть и составить собственное впечатление о дайвинге в этом регионе. На палаванском направлении преобладают азиаты, причем из 90,000 туристов в год, около 50,000 китайцы, если говорить более точно, тайваньцы. Самое интересное, что большинство тайваньцев не умеют нырять (опасаются) и приезжают посноркелять в спас жилете и съесть суп из мореподуктов на пляже. Около 30,000 приезжают с Японии, причем почти все дайверы, ныряют кучно, но неуверенно (преобладают дамы, в Японии вообще более 50% дайверши). Почти 5,000 туристов из Америки (добираются самые бодрые, т.к. на перелет, например, Хьюстон-Сан-Франциско-Гавайи-Гуам-Палау, решаются не все), около 5,000 из германоговорящих стран Европы, ну и остальные нации в гораздо меньших количествах. Русских на Палау приезжает 400-600 чел в год.


Всего на акватории островов около 40 хороших дайв-сайтов, причем как минимум 5-6 можно нырять не один раз. Весь дайв-поток обслуживают около 15 дайв-центров, три из них в основном работают с европейцами (Fish ‘n Fins, Sam’s Tours, Neco Marinе), остальные ориентированы на японский рынок. На акватории так же работает несколько судов с проживанием на борту вместимостью от 6 до 24 человек, однако акватория архипелага небольшая и не существует дайв-сайта, который был бы технически недостижим на быстроходном катере. Поэтому на островах самый простой и логичный вариант, к тому же отличающийся разумной стоимостью, — проживать в отеле и осуществлять ежедневные выезды на дайв-сайты внешнего рифа и лагуны на спид-боте. Это и есть дейли-дайвинг.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 10 437

Военное прошлое острова Пелилу

Военное прошлое острова Пелилу (Peleliu Island WWII period), юг архипелага Палау.
Вторая мировая война на Тихом океане в значительной степени затронула небольшое государство Палау. В 1914 году Япония обозначила свое присутствие в этом регионе, перехватив инициативу у Германии, и превратила территорию островов в укрепленный плацдарм для расширения сферы влияния в Юго-Восточной Азии. С момента вступления в войну США (атака на Перл-Харбор, 7 декабря 1941) огромная акватория Тихого океана с многочисленными островами стала ареной боевых действий. Сражение за остров Пелилу является одним из самых жестких и кровопролитных и стоит наравне с битвами на острове Гвадалканал (Соломоновы острова), атолле Тарава (республика Кирибати), острове Сайпан (Марианские острова), островах Иводзима и Окинава (Япония) и многих других. Пелилу – это небольшой коралловый остров (всего 13 км2), вытянутый с севера на юг (5 на 2,5 км). На момент вторжения он был превращен в настоящую крепость с многочисленными укреплениями, дотами, пещерами и замаскированными огневыми позициями. Планируемый 4-х дневный штурм растянулся на несколько месяцев и потери нападающих были огромны: около 10,000 убитыми с американской стороны и более 12,000 с японской. И все это на кусочке суши, который можно объехать за 15 минут.


После погружений на дайв-сайтах у острова Пелилу дайверы имеют возможность совершить наземный тур на несколько часов по местам сражений и прочувствовать атмосферу боев, проходивших осенью 1944 года. На тропических островах растительность восстанавливается быстро и сейчас уже мало что напоминает о былых драматических событиях. По сравнению с фото военного времени остров уже другой, полностью покрытый джунглями, с немногочисленными строениями и населением несколько сот человек. На фото бывшее хозяйственное помещение при аэродроме в настоящее время размещает в себе местный военный музей. Здание выдержало двойное попадание корабельного артиллерийского снаряда, входные и выходные отверстия которого производят сильное впечатление.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 6 104

Подводная пещера острова Малакал

Подводная пещера острова Малакал (Chandelier cave), неподалеку от столицы Корор.
Можно смело сказать, что это самая популярная подводная пещера Палау, погружение в акваторию которой для более чем 90% дайверов является первым в их жизни опытом настоящего пещерного дайвинга с фонариком. Некоторым это нравится и они продолжают погружаться в пещеры Мексики или Доминиканской республики, а многие воспринимают это как некое дополнение к своему водолазному опыту и больше тяготеют к открытым пространствам. На самом деле Палау — это настоящий дайвинг калейдоскоп, тут тебе все что хочешь: стенки, течения, рэки, каналы и вот даже пещера есть. Пусть она небольшая – около 40 метров в длину, зато оригинальная. Углубляясь в известняковый остров, она по большей части находится под водой, но имеет 4 полости среднего размера, выходящие на поверхность подобно куполам. Достопримечательности пещеры – причудливые сталактиты разных форм и размеров, свисающие с ее потолка. Секрет погружения в пещеру прост – надо делать это до обеда первым или вторым нырком, совместив с другими близлежащими дайв-сайтами, тогда там не будет столпотворения дайверов, т.к. в основном туда ныряют 3 дайвом после обеда.


Полости соединяются с атмосферой сквозь пористую структуру известняка, поэтому воздух в них всегда свежий. Дайверы могут переплыть из полости в полость, снять маски, переговорить, а затем продолжить погружение, подсвечивая путь фонариком, и разглядывая причудливые геологические формирования. В прилив вода подходит почти под потолок, а в отлив полость увеличивается в размерах почти в три раза. Самые яркие впечатления пещера производит именно в отлив, т.к. видишь полость со сталактитами более полно.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 9 486