Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море

Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море (Sea of Japan diving, Gamov peninsula area).
Подводные красоты мыса Гамова по яркости и необычности на порядок превосходят его надводные пейзажи. Буквально каждый метр в глубину приоткрывает все новые сообщества морских организмов, позволяя дайверам вживую понаблюдать за особенностями их поведения. Не дайверам остается только сочувствовать и с грустью провожать ныряющих на очередное погружение. Но ничего, мы им обычно показываем красивые фотографии по возвращению, это их утешает, а некоторых даже мотивирует приобщиться и увидеть все своими глазами.


1. Японское море вообще и район полуострова Гамова в частности отличаются сложным подводным рельефом и очень хорошей гидродинамикой. Рабочие для водолазов любителей глубины (20-40 метров) подходят почти под самый берег, есть места, где лодка находится в 10 метрах от скалы, а под килем будет 35 метров. Все это сочетается с хорошей прозрачностью 10-30 метров, приятными течениями и богатой подводной фауной

Если говорить о температуре воды, которая для многих служит определяющим фактором в планировании дайвинга, то ее сезонные колебания значительны, зима -1+4, весна +4+10, лето +12+24, осень +20+8. Для дайверов, желающих погружаться долго и счастливо, оптимальный выбор — сухой костюм круглый год, т.к. даже в купальный сезон (август), когда на поверхности воды температура +24, в глубине она холоднее. Типично первый термоклин (граница слоев воды со значительным перепадом) встречается на глубине 14-16 метров и температура падает до +15+12, второй термоклин на глубине 30-35 метров, температура опускается до +7+4. Значения не абсолютные, временами вода перемешивается вследствие ветра и течений, и границы сдвигаются, то холодная подожмет снизу, то теплая проникнет поглубже.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 10 149

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье (Vitjaz Bay, Gamov peninsula).
В Приморье есть с десяток особенных бухт, в акватории и на берегах которых происходило множество примечательных событий, в их число входит и бухта Витязь. Для нас она интересна в плане возможностей по посещению нескольких десятков дайв-сайтов, многие из которых являются лучшими в Приморье или даже в России. Ну и, конечно же, жить хочется в окружении хороших людей и нетронутой природы, все это мы нашли именно тут.


1. Сама бухта очень хорошо расположена относительно сторон света и защищена от волн и непогоды. Ее ширина около 1.5 км, длина 3 км, глубины значительные, до 40 метров выходе. Бухта открыта только западному ветру, он приносит сухую и солнечную погоду, но поднимает волны и чуть баламутит воду. Высшая точка – гора туманная (550 метров).
Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 24 840