Подводная коралловая роза

Прекрасная колония коралла Montipora Tuberculosa напоминающая цветок розы (вид сверху вертикально вниз). Если предположить, что в месяц колония растет на 2-3 мм, то для формирования такого цветка необходимы многие годы кропотливой работы коралловых полипов. Разные виды Монтипоры встречается повсеместно и часто ее называют Lettuce Coral (листья салата) или Cabbage Coral (капуста), обширные колонии на стенках каналов почти всегда формируют отличное убежище для мелких рыб и такие участки рифа называют fish appartments (апартаменты для рыбок). Специфическая форма в виде широкой воронки так же позволяет кораллам успешно существовать в районах с высоким содержанием взвешенных частиц в воде, вся муть оседает к центру на донышке и позволяет стенкам получать солнечный свет и питаться. Для выживания это очень важно, т.к. фотосинтезирующие одноклеточные водоросли удовлетворяют до 90% потребностей кораллового полипа в энергии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 4 765

Подводная макро-абстракция номер 1

С давних времен изучения коралловых полипов мне все еще нравятся уникальные макро текстуры морских животных, отражающих особенности их анатомического строения. Например, поверхность морской звезды Nectria Ocellata являет собой замечательный узор, состоящий из десятков известковых тел, каждое из которых как независимый грибок на ножке слегка возвышается над коллагеновой тканью скелета. Звезды принадлежат к типу иглокожие и именно эти пластинки являются своеобразными иглами, только у морских ежей они более очевидны, а у звезд они сглажены и часто представляют собой мини иглы, пластинки, палочки и т.д. Вот скажите, кто кроме природы может создать такую гармонирующую симметричную палитру? По ссылке можно посмотреть, как поверхность звезды выглядит для обычного не вооруженного глаза — Nectria Ocellata.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 737

Дайверский Фестиваль Золотой Дельфин

Дайверский Фестиваль Золотой Дельфин (Golden Dolphin Diving Festival).


1. Традиционный февральский дайверский фестиваль прошел недавно в Гостином дворе. Как обычно все было организованно на хорошем уровне, много участников, много посетителей, было приятно встретить коллег, партнеров, клиентов. Объединительную силу этого мероприятия трудно переоценить, это водолазное шоу вносит весомый вклад в развитие дайвинг индустрии в России. Даты фестиваля 16-19 февраля. Спасибо всем, кто пришел и своим участием внес посильный вклад общее дело. Кто был, делитесь впечатлениями. Как вам?

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 5 221

Гроза красноморских отдыхающих

На фото грациозная пелагическая Длиннокрылая акула (Oceanic Whitetip Shark — Carcharhinus longimanus) в сопровождении рыб Лоцманов из семейства ставридовых. У этого вида акул грозная репутация и ученые явно относят ее к десятку видов акул, которые реально представляют опасность для человека, будь-то дайвер, сноркелер или серфер (все остальные 400 видов лишь потенциально опасны). В ноябре-декабре 2010 очень громко прогремела история нападения этих акул на туристов, отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе. Были покусаны несколько европейцев, россиян и граждан СНГ. В то время средства массовой информации обрушивали на умы зрителей десятки версий и кровожадных сценариев, однако же, истинные причины, установленные биологами, афишировались слабо. Никто не высказывает сомнений в том, что этот вид акулы опасен, многие дайверы, встречавшие их во время сафари в открытых районах Красного море, наблюдали их непредсказуемое поведение и агрессивную манеру взаимодействия. В том, что акулы пришли ближе к побережью, а так же сконцентрировались на плавающей на поверхности добыче, есть вина команды сухогрузов из Австралии и Новой Зеландии, перевозивших баранов в этот арабский регион к празднику Курбан Байрам. Умерших в пути млекопитающих они просто выкидывали за борт, провоцируя акул следовать за судном вплоть до порта назначения. Массово приплыв к побережью акулы в том числе успели попробовали и купающихся людей, а после опять уплыли в открытое море питаться рыбой и кальмарами. Такая вот правда жизни. У кого какие мнения на этот счет?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 504

Гламурный обитатель морских губок

Перед вами очень симпатичный на вид, но чрезвычайно мелкий по размеру (1-2 см), представитель ракообразных – приседающий волосатый омар (Hairy squat lobster — Lauriea siagiani). Его особенность в том, что он больше в родстве с раками отшельниками т.к. имеет мягкий брюшной отдел и, за неимением раковины, защищает его как бы подворачивая под себя и присаживаясь на него. Однако, в тоже время он, подобно омарам, может передвигаться назад, совершая особые движения той же абдоминальной частью тела. Так же сходство с омаром придают более мощные передние конечности, оснащенные выдающимися клешнями. Именно у этого семейства десятиногих раков длина клешненосной конечности может в 2-4 раза превышать длину тела, т.к. их стиль существования простой – забиться в какую-нибудь щель, защитить заднюю часть тела и орудовать клешнями. Это вид рака живет в морских губках красных цветов (преимущественно 1-2 вида) и имеет покровительственный нежно розовый гламурный оттенок, выдавая себя только кучей желтоватых волосков, торчащих во все стороны. Эти волоски не жесткие и не колючие, так что о защите скелета тут речь не идет, кто может предположить для чего нужно такое обильное покрытие волосками?

UPD 21.02.2012 Немного было версий, т.к. видимо природа необычайной пушистости труднообъяснима, однако же, посмотрев на поведение рака в движении можно заметить как ловко он использует свой волосяной покров в качестве сети для проплывающих частиц, т.е. для добычи еды (безусловно есть еще дополнительные свойства волосков). Вода, несущая планктон, омывает его и часть взвеси налипает, а рак уже своим мелкими конечностями 4-5 парой снимает все и тащит в рот пробовать. Большими безволосыми клешнями он так же собирает то, что налипло на внутреннюю поверхность губки, содержа ее в чистоте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 618

Встреча с подводным динозавром

На фото мой напарник дайв-гид японка Йоко-сан на удивительном погружении с живым ископаемым наших дней – древнейшим головоногим моллюском Наутилусом (Nautilus pompilius). Зная, что эти животные обитают на глубинах 100-400 метров, вы спросите – как же такая встреча возможна? Тут вы правы, увидеть Наутилуса на любительских дайв-глубинах не возможно, т.к. еще в древности группа моллюсков была оттеснена с прогрессивной дороги эволюции и, вместо конкуренции с рыбами на мелководье, ее представители стали размеренно поедать планктон в глубине. Так и продолжают плавать там уже десятки миллионов лет почти не эволюционируя.

Палау – это одно из немногих мест в мире, где дайвинг с наутилусами регулярно практикуется, благодаря находчивости местных операторов, креативно использующих знания морской биологии. Собственно, на кануне дайва на глубину 120-150 метров на материковом склоне устанавливается клетка (где-то метр на метр и в высоту метра два), туда кладется куриное мясо и через мелкое окошко наутилусы за сутки проникают в клетку за манящей экзотической приманкой и, попав внутрь, уже менее успешно могут выбраться обратно. Потом с утра клетку поднимают, переносят на доступные для дайверов глубины (обычно 8-12 метров), чтобы все могли пощупать и сфотографировать без ограничений по азоту. Далее все ныряют, рассматривают, радуются. В клетку на моей памяти за раз ловили от 1 до 20 штук, как повезет. Наутилус быстро плавать не может, поэтому не убегает. Под конец погружения дайв-гид берет наутилуса, спускается с ним поглубже метров на 30-35 и только тогда отпускает его. Это крайне необходимая процедура, кто догадался почему надо отпускать на глубине, а не на 10 метрах?

UPD 16.02.2012 Всем спасибо за догадки, самая верная у юзера Sly32, бурные аплодисменты. Если наутилуса оставить на верхней части рифа, то он будем медленно погружаться, т.к. заполнение камер водой не мгновенное и за это время в активной рифовой зоне 5-30 метров его могут попробовать крупные рыбы, особенно отличаются этим спинороги (trigger fish), а так же большие рыбы попугаи, хотя они менее вероятны, т.к. грызут кораллы по большей части. Но любые рыбы, хрумкающие ракушки на рифе, могут взбодрить и наутилуса. Поэтому надо его проводить до глубины, так будет порядочнее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 360

Предводитель рыбьей тусовки на рифе

Вот перед вами весьма влиятельный хищник-оппортунист, очаровывающий всех дайверов при первой встрече. Этот представитель шишколобых губанов (Cheilinus undulatus или Maori Wrasse) очень импозантный на вид, представителен размером (около метра в среднем), а так же обладает такой богатой палитрой красок чешуи и контрастной расцветкой, что встреча с ним украшает весь дайв. В то же время, это очень умный и обходительный охотник, не зря его зовут Наполеон (хотя зовут его так из-за шишки на лбу, что увеличивается с годами и в профиль он походит на Наполеона в треуголке). Он всегда проявляет интерес, если чувствует что есть чем можно поживиться. Не раз наблюдал, как он гоняет мелких рыб или, объединившись с белоперыми акулами, прямо днем устраивает охоту на рифовом плато, не стесняясь других обитателей. Хуже всего будет тем, кто решил покормить рыб под водой и тайно вытащил из кармана жилета кусочек булки, утратив элемент предосторожности. Наполеон подплывет сбоку или сзади и, выдвинув челюсть, заглотит весь кулак себе в пасть, пытаясь его пережевать. Необычные ощущения гарантированы, причем, как кормителю, так и всей группе. Кто знает почему?

UPD 14.02.12 В общем впечатления получились следующие, поскольку Наполеон довольно бодро сжал челюстями кисть дайвера, то получилось что даже через перчатку остались следы от тупых зубов, причем они начали кровоточить и под перчаткой этого не сразу заметишь. А поскольку в соленой воде кровь не останавливается, то вокруг этого дайвера и нашей группы начали проявлять активность несколько серых рифовых акул. Поскольку мы были висели на крюках на плато, то это странность в поведении сразу бросилась мне в глаза. Чтобы не провоцировать пищевое поведение акул, пришлось эвакуировать кровоточащего дайвера от греха подальше на поверхности и потом вернуться к группе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 408

Подводная радуга кораллового треугольника

Так получается, что моя основная работа связана с планированием путешествий, изучением огромной массы текстового и фото материала, а так же контактами со многими интересными людьми. Временами встречаются оригинальные кадры, которые хочется отметить, поставить в очередь будущих впечатлений и за одно поделиться с близкими людьми. Хочу анонсировать небольшую рубрику – Калейдоскоп. Одна яркая, живая, тематическая фотография и интересное текстовое пояснение для лучшего восприятия.

Кто хочет красочных и цветастых дайвов, тот обязательно должен понырять в районе кораллового треугольника – акватории, с наивысшим биологическим разнообразием морской фауны, распложенной по обе стороны экватора и охватывающей острова Индонезии, Малайзии, Филиппин, Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых островов. Ведь что обеспечивает красочность рифов в целом – это количество видов кораллов и рыб, населяющих риф. В водах этой части океана сосредоточено около 610 видов кораллов (80% видового разнообразия мира), а так же около 2300 видов рыб (40% видового разнообразия мира) и любой дайв превращается в бесконечное чередование красок и оттенков. Ныряя на западе острове Папуа (район Раджа Ампат), ученые легко фиксировали на слейте более 400 видов рыб за часовой дайв, к примеру, на всей акватории Гавайских островов обитает 420 видов рыб. Лично для меня на дайвинге самое главное — хорошая прозрачность, т.к. на любом рифовом склоне или стенке всегда можно найти уйму интересного. На фото типичный красивый риф с сотнями отлично прорисованных разноцветных рыб Антиасов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 713

Страница 1 из 212Следующая »