Как за каменной стеной

Интересно запечатленный момент в поведении Короткорукого осьминога (Coconut Octopus или Amphioctopus marginatus), отображающий суть его защитной стратегии. Неспроста же он забрался в ракушку. Поскольку он головоногий моллюск, то можно предположить, что им движет голос предков двустворчатых моллюсков, и он подсознательно мечтает обрести гармонию в раковине, но на самом деле это один из способов борьбы за выживание. Предпочитая бухты и склоны с мягким грунтом, он обычно с радостью закапывается и сливается с пейзажем, но, являясь небольшим по размеру (5-10 см), он также креативно использует в качестве квартиры разные предметы, начиная от мусора в виде башмаков, банок и тетрапаков, и заканчивая природными объектами, например, ракушками или половинками кокосов.

Ракушки, будучи небольшими по объему, привлекают молодежь. Если удается найти парную ракушку, то это вообще праздник, можно не просто накрываться ей сверху, но и облачить себя в непробиваемую броню и осматривать просторы, вытащив глаза в щелочку. Настоящий талант проявляется у повзрослевших осьминогов, они уже не влезают в ракушки и начинают применять утонувшие половинки кокосов. При виде такой половинки осьминог приходит в настоящий восторг, начинает ее примерять, отчищает от ила, оттаскивает ее ко второй половинке, а потом, действуя по принципу матрешки, запихивает себя вовнутрь. Наиболее активно осьминоги прикипели к кокосам в акваториях, которые расположены неподалеку от человеческих поселений, половинки кокоса ведь тоже сами не образуются, целый кокос должен разбить человек. Под катом фото главного героя в кокосе.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 731

Морской аналог гепарда

Самое лучшее ID фото рыбы-парусника (Atlantic Sailfish или Istiophorus albicans) которая я видел, здесь конечно нет динамичного сюжета о преследовании стаи сардин или драматического протыкания маленькой рыбки копьевидной заостренной верхней челюстью, но есть предельно четкий, прорисованный и полный профиль рыбы, что встречается крайне редко, особенно если учесть сложность объекта и условия съемки. Максимальная скорость рыб была зафиксирована на уровне чуть более 110 км в час, а их маневренность позволяет делать невероятные развороты и менять траекторию буквально за доли секунды. Эффектный раскрытый спинной плавник говорит о резком маневре в момент снимка, т.е. когда рыба ускоряется, она складывает плавник, а если надо повернуть на скорости, то плавник поднимается и как крыло позволяет спикировать в нужном направлении.

Все хорошие фото и видео кадры снимаются в одном разведанном месте – атлантическое побережье Мексики, район острова Женщин (Isla Mujeres), что неподалеку от Канкуна. Никаких женщин там конечно нет, это все антураж для заманивания на острова доверчивых гринго, но зато там есть индустрия океанской рыбалки (расположение острова на карте). Капитаны судов охотно берут на борт желающих посмотреть на крупную рыбу под водой и отправляются в открытое море в поисках стай-клубков сардин, на которых слетаются парусники. Удачная встреча не гарантирована, но период январь—февраль статистически более беспроигрышный для встреч с самой быстрой рыбой на земле. Размеры рыб около 2 метров. Под катом пара видео для понимания какой там природный динамизм и условия наблюдения.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 3,40 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 900

Подводная макро-абстракция номер 5

Замечательный природный узор. Сначала может показаться, что это стоп-кадр из креативного рекламного ролика про кукурузу бондюэль или что-то наподобие, а ведь на самом деле это участок поверхности морской звезды, обращенный в сторону дна, а желтые кругляшки это ее ножки. Звезды самые чемпионы по разнообразным текстурам, причем в отличие от окраски рыб или еще кого, у звезд трехмерные сюжеты. Эта звезда называется Кульцита новогвинейская (Pin-Cushion Star или Culcita novaeguineae). На фото можно заменить внешнюю часть радиального амбулакрального канала, проходящего поперек, в той робласти ножки особенно многочисленны. У этого вида звезды ножки не имеют присосок, но имеют специальных железы и когда звезде надо подняться по наклонной поверхности, то они выделают клейкую субстанцию, тем самым, улучшая сцепление. Под катом пара фото привычного масштаба, а так же еще пара особенностей.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 722

Побольше рэков хороших и разных

Недавно смотрели фото репортаж про дайв на затопленное судно (рэк) и возникло обсуждение хорошо это или плохо для океана, когда в нем искусственно топят корабли. Фото наглядно показывает, что любая твердая поверхность за годы в воде превращается в основу для морской жизни. По сути, в море ощутимый дефицит твердых поверхностей, на которых могла бы закрепляться жизнь. Если взять большую бухту, в центре которой песчаная пустыня, и затопить там объект, то спустя несколько лет на нем закрепятся мелкие беспозвоночные, типа губок, кораллов, асцидий, потом осядут моллюски, креветки, черви разные там, а уж потом придут рыбки поменьше и далее рыбы побольше. Будет такой оазис в пустыне, возникший только благодаря привнесенной твердой поверхности. На фото видно, что судно пролежало уже более 10 лет и буквально покрыто ярким ковром морской жизни, металла уже не видно, а большие окуни как хозяева оазиса барражируют вдоль бортов. Так что предлагаю затапливать все что можно, только потверже, автопокрышки и те обрастают и становиться домом для морских обитателей. Под катом любопытное видео затопления гигантского корабля во Флориде, там много лет затапливают суда, увеличивая биопродуктивность акваторий. В России вопрос намеренного затопления не стоит, само все тонет периодически, жалко, что еще и с людьми.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 151

Зеленоглазый тангеро

Любопытный обитатель рифов – танцующая креветка (Dancing Durban Shrimp или Rhynchocinetes durbanensis), обитают сотнями на рифах индо-пацифики и особенно легко определяются ночью, их глаза отражают свет фонаря и буквально как прожекторы отсвечивают обратно с рифовой стенки. Эти десятиногие раки сознали себе репутацию танцующих креветок в виду забавной манеры передвижения. По ритму их перемещение более всего напоминает танец танго – один длинный шажок, два коротких, затем опять один длинный и так далее. Более уверенно они чувствуют себе под прикрытием гротов, разных трещин и навесов рифа, там они могут собираться группами, образую природную станцию чистки, и разные рыбы приплывают к ним за отчисткой от паразитов, отмерших участков кожи и тд. Еще одна отличительная черта этого семейства – это подвижный рострум, часть головного отдела, острием уходящая вперед (прямо между глаз на фото). Из-за этого креветок еще называют Hinge Beak Shrimp. Забавное видео под катом.
Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 379

Милые американские морские коровы

Отличное фото семейной идиллии – мама и малыш, наши дальние родственники, морские млекопитающие Ламантины (Trichechus manatus). Подобные встречи можно воплотить в жизнь, если посетить американский штат Флорида, на его побережье обитает около 5000 особей ламантина, а поскольку они одинаково хорошо чувствуют себя и в морской и пресной воде, то частенько они заплывают в реки и каналы и могут продвигаться вглубь суши на десятки километров. Самый спец посол смотреть ламантинов зимним сезоном (октябрь—март), тогда они с большей охотой мигрируют из прохладного моря в более теплые реки/заливы (+22), питаемые подземными источниками. Знаковое место – Crystal River, Three Sister Springs (расположение на карте), там на акватории пары квадратных километров собираются сотни ламантинов. Это самое массовое локальное скопление этих животных на планете. Летом тоже можно туда поехать, то ламантинов будет поменьше, так скажем, десятки особей. Контакты лучшего оператора, немного дополнительной информации и видео под катом. Многие удивляются — почему в таком населеном штате как Флорида полно непуганных ламантинов? Ответ достаточно очевиден — за приченение вреда животному дают до 3 лет тюрьмы, желающих постелять по ламантинам вместо пивных банок нет.
Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 665

Красочный, но не вкусный

На фото яркий и типичный обладатель апосематической(отпугивающей) расцветки голожаберник Hypselodoris infucata — один из более чем 3000 видов голожаберных моллюсков, представленных в мировом океане. Если на суше фрукт становиться красивее и привлекательнее к моменту созревания, провоцируя желание его съесть, то в море голожаберники наоборот, чем ярче и красивее, чем он более ядовит и не приятен на вкус. Собственно даже в местах на побережье, где азиаты съели все морепродукты, включая самую мелочь, там полно голожаберников и они являются главным аттракционом для дайверов, например остров Фу Куок во Вьетнаме или район Анилао на Филиппинах и другие. Жизнестойкость моллюсков проистекает от способности накапливать в теле токсичные химические составляющие пищи и метаболизма (от еды губок, асцидий, гидроидов) и при необходимости выпускать их наружу через специальные железы, часть этих ярких отметин и разноцветных точек на мантии как раз представляют собой эти железы. Если моллюска побеспокоить, то можно наблюдать как из него начнет сочиться что-то едва уловимое белесо-мутноватое – это и есть ядреный отпугивающий состав. Однако, если предположить, что это единственный механизм защиты, то многих голожаберников бы давно съели рыбы. Кто догадался как рыбы обходят этот, казалось бы, непробиваемый защитный барьер? Ответ под катом.
Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 606

Устрашающие танцы рифовых сомов

Что-то давно не было вертикальных снимков, предлагаю разнообразить подводный калейдоскоп необычным сюжетом. Вот этот кадр клубящихся полосатых угрехвостых сомов (Striped Catfish Eel или Plotosus Lineatus) технически очень сложен и автору мало того, что удалось хорошо снять весьма динамичный косяк, так еще и коллега фотограф выгодно попал в кадр на заднем плане. Очень необычно. Из всех морских сомов, этот вид единственный, кто предпочитает селиться в районах коралловых рифов и их можно часто наблюдать сидящих в небольших гротах и трещинах, набившихся туда, словно селедки в банку. Тяга в группы особенно сильна у молодых особей, они собираются в стайки 50-100 рыб и так и живут, в тесноте, да не в обиде. Несмотря на юмористическое звучание — косяк спасает рыбам жизнь, это действительно так. Кормятся они тоже косяком, собираются стеной и пропахивают грунт, ища мелких донных обитателей. Если их преследовать, то стая подниматься в толщу воды и начнет образовывать устрашающий шар, плавая с большой скоростью от краев к центру, как если бы каждый стремился спрятаться поглубже. На крайний случай у них есть особое оружие – ядовитые шипы в районе спинного и грудных плавников, по силе жалят как оса, неприятно случайно задеть такую небольшую рыбку голой рукой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 100

Страница 1 из 212Следующая »