Брильянтовые челюсти

Люблю остросюжетные подводные фотографии. Вот, например, удачно снятая приветственная улыбка Саблезубой мурены (Enchelycore anatina или Fangtooth moray). Самое удивительное это конечно зубы — такие острые, прозрачные и сияющие, один в один как стеклянные. Их хрупкость обманчива, мурены вполне могут разжевать замешкавшегося рака. Этот вид мурен обитает в восточной Атлантике и с гарантией их можно встретить во время погружений на Канарских или Азорских островах. Так же описаны встречи на каменных склонах западного средиземноморья, а после того как один рыбак выловил Саблезубую мурену у берегов Израиля (ой-вэй), то их ареал проживания был расширен и до восточного средиземноморья. Рыбак отделался легким испугом, размером они около одного метра всего. Под катом фото в привычном для глаза размере, а так же одна фольклорная карикатура.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 3,40 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 898

Самая изученная акула

Перед вами шикарный представитель семейства серых акул – Лимонная акула (Lemon Shark или Negaprion brevirostris), именно она снискала себе славу популярного научного объекта. Она хорошо приживается в неволе и ее можно планомерно изучать многие годы, например доктор Самюэль Грубер из Америки изучает их с 1967 года и открыл много интересного в поведении и биологии. Чего стоит метод изучение возраста акулы по кольцам роста на хрящевых позвонках, которые он выделял из хвоста акул не причиняя им особого вреда, получалось, что Лимонные акулы живут долго, в среднем 40-60 лет, самая старая была возрастом 78 лет, судя по кольцам. Так же интересно, что лимонные акулы ежедневно едят всего ничего – 1% от собственного веса и это вполне им хватает для поддержания жизни. Рассвет и закат мифа об излечении рака с помощью препаратов на основе акульих хрящей тоже прошел при непосредственном участии Лимонных акул.

Собственно дайверы видят Лимонных акул не часто, но их трудно перепутать, т.к. внешний вид отличается от традиционных рифовых акул. В глаза сразу бросается вытянутое тело (до 3.5 метров), притупленная морда, второй спинной плавник (идентичный по размеру первому), а так же слегка буро-желтоватая окраска – она помогает охотиться при плавании у песчаного дна. Американский вид гарантирован к встрече в Карибском бассейне, в частности на Багамах, где практикуется кормление акул. Индо-тихоокеанский вид можно встретить много где, практически по всему побережью Африки, Юго-восточной Азии и Океании. Если желаете увидеть наверняка, то надо опять же выбирать места, где кормят акул и они сплываются со всей округи, например на Фиджи или на знаменитом острове Моуреа, что во Французской Полинезии. Местная популяция Лимонных акул известна на весь мир и ее кормление стало привлекательным аттракционом. Под катом интересное видео кормления, достаточно рискованное, т.к. с руки, но тут надо понимать что делаешь.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 3 437

Кому вредил умеренный макияж?

Вы все еще осуждаете излишне подведенные глаза у своей подруги? Не сходите с ума, в природе есть сотни примеров такой вызывающе боевой раскраски, что, глядя на них, можно простить своей половине любые узоры на личике. Как вариант, посмотрите фас Лунного губана (Moon wrasse или Thalassoma lunare), эти представители рыб прямо таки расцветают узорами к условному совершеннолетию. Совсем молодые выглядят невзрачно и бледно, а вот взрослые особи это сплошные переливы и градиенты ярких красок, особенно в области головы. Все эти превращения накладываются на смену пола, т.к. начинают жизнь они как самки, а за тем превращаются в самцов. Так что самый яркий и красочный на рифе как раз будет альфа-самец. Кому интересно, под катом небольшое объяснение — почему его зовут Лунным губаном.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 283