Скоростной дайвинг по-новозеландски

На мгновение отстранившись от биологической составляющей дайвинга, позволю себе рассказать вам про несколько интересных и не менее необычных особенностях этого активного вида отдыха. Например, есть в мире одно место, где гарантированно можно получить весьма яркие и не похожие ни на что впечатления, совершив погружение в стремительно несущуюся реку. На южном острове Новой Зеландии (р-н г. Квинстаун) из озера Ванака к побережью стекает самая полноводная река страны – Клута (Clutha), в прошлом она все больше привлекала золотоискателей, но сейчас на ней активно практикуются натуралистические круизы, рыбалка, рафтинг и, словно подтверждая статус столицы приключений, дайверы из Квинстауна начали практиковать там дрифт-дайвинг.

За несколько лет они изучили разные участки реки и, в зависимости от уровня подготовки и задора желающих, выбирают точку входа и сложность маршрута. По отзывам ощущения невероятные, наверняка похоже на дрейф в канал атолла при начале прилива с максимальным потоком воды, только с поправкой на извилистость русла, пресную прохладную воду и обилие форели. Под катом пара захватывающих видеороликов погружений и контакты дайв-оператора. Хорошая физическая форма приветствуется, надо ведь не только пронестись несколько километров вниз по течению, но и избежать столкновения с природными препятствиями. Выражаясь емким английским – вас ждет exciting boulder dodging.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 617

Знакомство с отелем Фор Сизонс на острове Ланда Гиравару, Баа атолл

Знакомство с отелем Фор Сизонс на острове Ланда Гиравару, Баа атолл (Four Seasons at Landaa Giraavaru, Maldives)
Скажу вам по секрету, что на Мальдивах суша гораздо более ценный ресурс, чем теплое прозрачное освежающие море. Те несколько сотен островов, разбросанных по центральным атоллам, все как один осваиваются или уже освоены туризмом, доведя общую статистику туристических прибытий от каких-то там смешных цифр начала восьмидесятых, до почти 900.000 чел в год. Ввиду ограниченности общего числа островов как таковых, в последнее десятилетие Мальдивы начали смещение от количественного подхода к качественному, давая больше возможностей высокобюджетным проектам курортов.


1. Несомненно, один из таких впечатляющих проектов – курорт Four Seasons на острове Ланда Гиравару, флагман сети в этом регионе, открытый для публики в конце 2006. Огромный облагороженный остров с идеально выверенными зонами отдыха и атмосферой какого-то внеземного комфортабельного оазиса, на который будто с нашей планеты прилетает космолет и привозит особо заслуженных граждан. Его младший брат — курорт Four Season Kuda Hura находится на главном Северном Мале атолле и, будучи открытым в 1996, подтверждает негласное правило развития туризма последних лет. Но, на него мы поедем позже, а пока познакомимся с большим братом.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 6 370

Морской повелитель молний

Очень интересный двустворчатый моллюск, прозванный электрическим гребешком (Electric Flame Сlam или Ctenoides Ales), за свою невероятную чарующую способность генерировать оптическое явление напоминающее разряды молнии, перекатывающиеся по краям мантии электрическими дугами. Это поистине волшебное представление открывается только очень внимательным дайверам, ведь размеры ракушки всего около 3-5 см и прячется она в небольших нишах рифовой стенки. Дайв-гидов спасает то, что эти ракушки стационарны и если нашел ее один раз, то это очень надолго и можно показывать ее всем туристам не тратя много времени на поиски. Я даже видел несколько ракушек, которые пробыли в одной полости столько, что переросли размерами вход в нее и, по-видимому, останутся там навсегда.

Природа этих красивых электроподобных разрядов была не ясна широкой общественности, до тех пор, пока японские ученые не выловили ракушку и не исследовали ее всеми возможными приборами, начиная от электронной стереомикроскопии и заканчивая изысканиями о биолюминесценции. Оказалось, что природа света не есть излучение энергии каким-либо образом, а лишь ее отражение, в этом легко убедиться, наблюдая ракушку на ночном погружении, когда голубоватые отблески будут не заметно. На краях мантии в несколько рядов располагаются клетки, обладающие сверхотражающей способностью, а едва уловимые движения мантии создают эффект вспыхивания — в момент когда мантия подворачивается, закрывая отражающие клетки, молнии нет, а когда мантия распрямляется постепенно, как бы волной, раскрывая отражающий слой, то мы видим перекат ослепляющего света. За секунду происходит несколько таких циклов и создавая иллюзию электрических разрядов.

Под катом идеальное поведенческое видео моллюска, при хорошем освящении подводным фонарем отражение на краях мантии еще более впечатляющие. Их назначение, кстати, не вполне ясно, но по логике — это световая приманка для планктона, так легче обеспечить себя едой, особенно когда не двигаешься и сидишь в полости рифа.

Читать далее »

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Просмотров: 2 241