Моаи острова Пасхи

Моаи острова Пасхи (Moai of Easter Island), о. Пасхи, к западу от Чили
Уникальное место, привлекающее всесторонние взгляды, от ученых, до мистиков. Остров Пасхи иллюстрирует уникальную поучительную история для человеческого мира, история о неправильном способе использования природных ресурсов и человеческих усилий. Если посмотреть на историю освоения Океании, то остров Пасхи был заселен в числе самых последних островов, в начале 13 века нашей эры. В те времена остров был более изолирован от мира, но относительно богат природными ресурсами, покрыт пальмами, имел обширные колонии птиц, большие популяции рыб в прибрежных водах. Через 500 лет, когда европейские мореплаватели впервые посетили остров, им предстала удручающая картина – небольшое слаборазвитое сообщество, безлесные ландшафты, дефицит пищи и воды, а так же гигантские поваленные и во многом разбитые статуи (моаи) из вулканического туфа. Как результат, общество на острове Пасхи достигло как расцвета, так и упадка в течение 500 лет.

Невозможно с точностью предсказать как развивались события, но на основании исследования и фактов можно предположить, что с ростом населения обострилась конкуренция за ресурсы и пищу. Высшие касты общества, в целях сохранения прежних условия жизни для меньшинства, стали ограничивать низшие касты, манипулируя массами с помощью классовых разделений, религии и табу. Чтобы занять умы и руки многочисленных поселенцев (более 12000 чел на тот момент, хотя сейчас живет около 4000), высшие касты спланировали программу производства и установки гигантских статуй (всего произведено около 900 шт.), которая поглощала все усилия поселенцев и требовала огромных вложений ресурсов. К примеру, на транспортировку каменных истуканов уходило много дерева. С годами количество статуй росло, ситуация ухудшалась, ресурсы вкладывались в бесперспективный проект, технологического прогресса не было. Итог: восстание низших каст, расправа над высшими кастами, погром и разбитие ненавистных статуй и медленное вымирание (около 2000 чел. в начале 18 века). После 1722 у острова начался уже другой период истории, его нанес на карту европейские мореплаватель Якоб Роггевен, открывший остров в день праздника пасхи.


Средние размеры статуи 5-10 метров, вес 50-80 тон. Истуканы вырубались на склонах вулкана Рано-Ракаку и перетаскивались во все части острова. Некоторые стоят вкопанные наполовину на склонах вулкана, некоторые лежат не доделанные, часть до сих пор повалена и не восстановлена.


Почти все истуканы сделаны из относительно мягкого туфа, небольшая часть статуй произведена из других материалов – базальта и трахита. Международное сообщество оказывает значительную поддержку в восстановлении исторического наследия острова. За последние 50 лет множество статуй приведено в вертикальное положение, облагорожены туристические маршруты.


Церемониальная платформа (аху) с 15 истуканами, восстановлена при активной помощи и финансировании Японии. На данный момент это самая большая платформа на острове, есть и несколько других, но поменьше. Обратите внимания, один истукан стоит с шапочкой на голове, она производилась отдельно и надевалась при установке.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


три + 2 =