Релакс отдых на острове Уайа, архипелаг Ясава, Фиджи

Релакс отдых на острове Уайа, архипелаг Ясава, Фиджи (Waya Island vacation, Yasawa group, Fiji).
Для разнообразия хочу рассказать вам о необычном месте в Тихом океане, где мы с женой провели несколько волшебных дней. Посетив в том числе и крупные сетевые отели на побережье, мы разнообразили программу небольшим почти семейным отелем Octopus Resort на одном из группы островов Ясава, расположенных на западе Фиджи.


1. Если говорить об аутентичном отдыхе, но небольшие курорты на островах Фиджи – это как раз то, что надо. Как правило, все работники живут в соседней деревне и очень искреннее и по-доброму относятся к туристам. Процедура встречи и проводов гостей сопровождается не каким-нибудь выступлением артистов, а самим персоналом – горничные и поварихи собираются на берегу и под предводительством местного завхоза или бармена затягивают жизнеутверждающую встречательную или трогательную прощальную песни.


2. Сами острова Ясава очень красивые, когда я впервые увидел фотографии этого небольшого архипелага, то задумал желание туда съездить и вот мечты постепенно сбываются. Несколько десятков остров в геологическом летоисчислении находятся на середине своего жизненного пути и их вулканическое происхождение все еще хорошо заметно. В центре каждого острова еще есть гора, а по краям уже сформировался внешний риф и обозначились песчаные пляжи. Через несколько миллионов лет гора уйдет под воду и останется классический атолл с лагуной.


3. Лично мне большое нравятся молодые вулканические острова, там есть что поисследовать и где походить. Как правило, они лучше в плане пресной воды и растительности (т.к. горы ловят облака и провоцируют выпадение осадков), там растут фрукты и овощи, больше места и виды красивее. Плоские пожилые (10-15 млн лет) острова-атоллы хотя и могут похвастать лучшими пляжами, но по части пространства там не очень. От большого острова осталось несколько невысоких отмелей, имеющих скромную площадь и расположенных по краю лагуны.


4. Когда проезжаешь на катере вдоль островной гряды Ясава то тут, то там замечаешь укромные небольшие пляжи на которых расположены курорты. На Ясаве около 30 курортов на любой вкус, от дорогих и эксклюзивных, до бюджетных бэкпакерских вариантов с общежитием на несколько человек. Близость курортов располагает к перемещению между ними, так что в том регионе популярны курортные пакеты на определенное кол-во ночей, к примеру 13, и в течение этого периода можно пожить на разных курортах, перемещаясь на катамаране Yasawa Flyer между островами.


5. Мы выбрали Октопус резорт на весь период, т.к. перемещения было достаточно и хотелось порелаксировать несколько дней. Курорт расположен на острове Waya, на его западной стороне, обращенной в сторону открытого океана. Наверное, чем-то привлекло водолазное название курорта, т.к. октопус значит осьминог. В целом пребывание очень понравилось и оставило приятные воспоминания, можно смело рекомендовать это место для визита.


6. У курорта один из самых протяженных пляжей на Ясаве, а его положение к преобладающим ветрам почти всегда гарантирует штиль на акватории. Освоенная территория начинается прямо от пляжа и вся инфраструктура слегка углубляется в облагороженные джунгли, растянувшись вдоль берега метров на 300.


7. Не смотря на то, что курорт весьма простой и без малейшего намека на эксклюзивность, стоит он выше среднего по сравнению с соседями и публика весьма разносторонняя и обеспеченная. В основном австралийцы, новозеландцы, много американцев, были вот немногочисленные парочки из Европы, русских, кроме нас, не было.


8. Основа размещения – это такие вот отдельностоящие двухместное бунгало, называемые по местному мБуре (так произноситься слово Bure). Произведено из местных материалов, экотуризм в чистом виде. Мбуры могут быть как простенькие, так и дорогие, тут все зависит от фантазии строителей курорта.


9. Внутри все аккуратно и минималистично. Кондиционер не предусмотрен, но у моря он и не нужен, бризы приносят прохладу, а когда идет дождь, то даже холодновато. При размещении в традиционных бунгало на Фиджи стоит быть готовым, что санузел будет в пристройке снаружи, а область душа, как правило, вообще под открытым небом. Можно мыться и глядеть на звездное небо.


10. Для развлечения гостей управляющий курорта организует различные развлекательные и интересные события. Примерный план на неделю всегда записан на доске, а поскольку все достаточно локально, то разные шоу и конкурсы не остаются без внимания гостей и находят своих участников и зрителей.


11. Так получилось, что мы застали новую луну и амплитуда приливов-отливов была заметна. В определенные часы моря подходило почти под шезлонги, оставляя всего несколько метров песка, а иногда отливало, обнажая зону литорали с простейшей фауной.


12. На территории курорта все пальмы зачищены от кокосов, чтобы избежать риска падения созревшего плода на невезучего туриста, а вот если отойти подальше, то кокосов полно. Желающим предоставляется возможность удовлетворить первобытный инстинкт добычи и разделки кокоса.


13. Каждый вечер для новоприбывших устраивается традиционная фиджийская церемония пития кавы. На островах Океании выращивают хмельной перец и каву получают путем вымачивания в воде перетертых корней. У каждого дома есть такая вот церемониальная лоханка, в которую наливается вода и размачивается тряпка с завернутым в нее порошком. Чем меньше воды, тем более забористая получается смесь.


14. Каву пьют в семейном кругу или с друзьями, поэтому изначально у церемонии очень положительная энергетика. Все рассаживаются в круг, пьют по очереди из половинки кокосового ореха, хлопают в ладоши, называют свои имена. Кто-то пробует один раз, кто-то желает более полно прочувствовать эффект и прикладывается несколько раз. . На вкус горьковатая, с малого количества эффекта нет, пить больше – это на любителя. Можно точно сказать, что на фиджийцев кава действует расслабляющее, вызывая повышенную разговорчивость и желание попеть протяжные песни


15. Влияние на европейцев варьируется, но определенно некое успокоительное воздействие есть. Если посмотреть в глаза туристов в начале церемонии, можно почувствовать одолевающие мысли типа: «какой-то подозрительный вид у жидкости», «интересно, где они хранят церемониальную бадью и как часто ее чистят», «надеюсь кава-бармен помыл руки перед выходом в народ» и т.д., то после пары глотков все устаканивается, опасения развеиваются и церемония преображается в яркое и содержательное мероприятие.


16. После кава вечеринки самое дело на следующее утро пойти в поход на вершину острова. Общая протяженность пути около десяти км, причем путь проходит через живописные холмы, пляжи, местную деревню. В комплекте к экскурсии полагается местный абориген-гид, так что шансы попасть куда надо увеличиваются.


17. Перевалив через перешеек попадаем на другу сторону острова, где расположена одна из местных деревень, жителей на 100. Соседство деревни и курорта далеко не случайно, по договоренности со старейшинами европейцы пользуются землей и делают инвестиции, а местное население получает рынок труда и часть доходов.


18. Деревня колоритная. Тропическое житье не располагает к собранности и изобретательности для выживания, поэтому выглядит все аляповато и расслабленно. Смешение традиционного быта и западных ценностей дают забавный результат.


19. Фиджийцы дома на отдыхе. Через пару часов тетя наденет униформу и на курорт, работать на кухне отеля. Надо сказать, что получается у них вполне хорошо, конечно, все контролирует управляющий из Европы (проживает на курорте вместе с семьей), а так 90% персонала все деревенские фиджийцы.


20. Чего в деревне много, так это хрюшек, ведь для жителей небольших островных сообществ в Тихом океане свинья один из важнейших элементов быта и жизни. Все недоеденные туристам салаты находят своего потребителя тут.


21. Путь петляет по пересеченной местности, постепенно поднимаясь все выше. По дороге можно посмотреть на плантации бананов, тапиоки, папайи и других плодов.


22. Периодически приходится пробираться через джунгли, перешагивая через обильные ручьи, и перепрыгивая по огромным валунам, оставшимся со времен потоков базальтовой лавы.


23. Вершина все ближе, растительность сменяется на высокие кусты и травы, высота около 400 метров над уровнем моря. Начав путь в 8 утра, в полдень группа достигает высшей точки северной части острова Waya.


24. Вид с вершины замечательный, соседние острова как на ладони. Далеко внизу виднеется знакомая местная деревня.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


6 − один =