Национальный парк Бунакен

Национальный парк Бунакен (Bunaken National Park), западное побережье северной оконечности о. Сулавеси.
Относительно молодой парк Бунакен образован в 1991 году и может по праву считаться морским национальным парком, т.к. около 97% площади парка — это водная акватория, а суша представлена несколькими островами (Bunaken, Manado Tua, Mantehage, Nain и Siladen — Карта). Расположен он в северном полушарье, на полтора градуса выше экватора. Несмотря на наличие живописных островов и пляжей, наибольший интерес представляет подводная часть парка. В мире много регионов, где специфические географические факторы, сливаясь воедино, обуславливают богатство фауны в водах определенной части мирового океана и Бунакен один из них. Участок морского дна, на котором находятся острова, очень глубокий более 800 метров (до 1800 метров), и через него проходит течение, которое несет воды со стороны филиппинского моря, создавая благоприятные условия для формирования коралловых рифов. Их разнообразие поражает, палитра цветов под водой необычна и ярка. Кроме того, все личинки морских организмов, дрейфующие в толще воды, оседают на рифах, увеличивая их продуктивность и биологическое разнообразие. Погружения у островов почти всегда совершаются в течениях разной степени интенсивности (дрифт-дайвы). Для доступа в акваторию необходимо заплатить небольшой парковый сбор — 150.000 рупий, а взамен дадут красивый оранжевый жетончик (этот билет действителен один год).


Среди водной глади и невысоких островов парка доминирует огромный 800 метровый потухший вулкан Манадо Туа. Он является отличительной чертой пейзажа, по которой парк Бунакен узнается на всех поверхностных фотографиях. Крутые склоны вулкана переходят в небольшой участок пляжа с продолжением в виде плоского неглубокого внешнего рифа и затем вертикально устремляются в глубину. Дайверы имеют возможность погружаться вдоль стенок рифа, изучая и фотографируя подводных обитателей. На берегу расположена небольшая деревенька, можно заметить церковь (на севере Сулавеси 90% христиане), бегающих по пляжу хрюшек и купающихся детей. Вершина вулкана почти всегда укрыта шапочкой из облаков, даже в ясный и солнечный день.


Большинство погружений походит вдоль отвесных рифовых стенок, опускающихся на глубины до 50-100 метров. Глубже лежит сумеречная рифовая зона, там кораллы малочисленны и можно наблюдать песчаное плато, переходящее в крутой склон, который опускается в бездну. На участках чуть выдающихся от рифа и более омываемых течением закрепляются и благоденствуют огромные восьмилучевые кораллы, напоминающие веера. Горгонарии традиционно имеют яркую окраску и выгодно оживляют подводные фотографии. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу под ником Timo Takamaki. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.


В водах парка Бунакен пелагические обитатели не главный аттракцион, изредка встречаешь акул, иногда замечаешь тунцов в толще воды, временами проплывают небольшие стаи барракуд. Наиболее заметны зеленые черепахи (Chelonia mydas), они встречаются плывущими в толще воды или лежащими в небольших гротах в вертикальной стене рифа. В целом главные достопримечательности акватории Бунакена – чистая теплая вода круглый год, вертикальные стенки, приятные течения и красочные рифы. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу под ником Timo Takamaki. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.


Что интересно, на рифах Бунакена не столь многочисленны, хотя и присутствуют, мягкие кораллы. В конкуренции за место на рифе их, по-видимому, угнетают многочисленные твердые кораллы, а так же большое количество морских губок и асцидий. Причем асцидии настолько многочисленны, что растут практически везде и образуют колонии. Например, золотая асцидия (Polycarpa aurata) – обладает очень выразительным рисунком, мне чем-то напоминает сердце с пронизывающими его сосудами.

Найти на спутниковой карте (зеленая стрелка).

Оставить комментарий


восемь − 7 =