Животные национального парка Тангкоко

Животные национального парка Тангкоко, остров Сулавеси, Индонезия (Tangkoko National Park Visit, Sulawesi, Indonesia).
Северную оконечность острова Сулавеси нельзя назвать самым диким и не тронутым местом в Индонезийском архипелаге, тем не менее, склоны окрестных вулканов обильно покрыты джунглями и животный мир богат и разнообразен. Сам остров Сулавеси горист и буквально утыкан вулканами, большинство из них дремлет, но среди них есть и активные. Вулкан Тангкоко, который на севере в районе Манадо, знаменит тем, что еще в начале 20 века в этом районе выделили природоохранную зону и со временем территория преобразовалась в нац. парк. Место удачно посещается как дополнение к дайв-отдыху в районах Лимбе-Бунакен.


1. Фауна этих мест насчитывает тысячи видов, но есть несколько животных, которые являются своего рода визитной карточкой этих мест. Самая запоминающаяся встреча была с экзотичным видом отряда приматов – Восточным долгопятом (Tarsius spectrum), можно сказать, нашим предком, которого эволюция увела с пути привычных глазу сухоносых обезьянообразных приматов и съежила до размеров какой-то мышеподобной малохольной обезьяны. Эти долгопяты или тарсиеры(Tarsier), как их называют на английский манер, настолько непривычно маленькие, что все фотографии, которые видел раньше, кажутся сделанными с какого-то долгопята акселерата. На самом деле долгопят уместится на женской ладошке, его размеры в дикой природе около 10 см в среднем.


2. Особый интерес был найти долгопята в дикой природе, это конечно не легко сделать самостоятельно в рамках одного визита, поэтому надо воспользоваться услугами рейнджера-служащего парка. Он то знает все окрестные деревья, где живут семейки долгопятов, и после нескольких минут энергичной ходьбы вы будете уже у цели.


3. Общий принцип такой, что долгопяты животные ночные, поэтому днем-то они спят и прячутся в стволах деревьев. Причем их надежное место обитание — деревья с пустотами внутри, чаще всего это бывшее дерево, которое обвил фикус душитель. Он стал внешним слоем и, выпустив воздушные корни, буквально впитал в себя прежнее дерево, получив внутреннюю полость во всю высоту. В этих пустотах и ночуют долгопяты, выходя под вечер, где-то после 17:00 местного времени, заставляя наблюдать себя в темноте.


4. Наблюдение дикого тарсиера в темных джунглях Индонезии ни разу не напоминает встречу с его собратьями в зоопарке острова Бохол на Филиппинах. Если там они круглые сутки сидят на кустике, очумевшие от дневного света и постоянного внимания посетителей, то эти вот тарсиеры они бодричком и вообще настороже, просто так не показываются и не признают дальних родственников. Наблюдать за ними еще можно, но вот по-хорошему снимать тяжело. Приходится перемещаться вокруг фикуса, одной рукой выцеливаешь, второй корректируешь пилотный фонарик (т.к. темнота полная), так еще и комары слетаются со всех окрестностей. Так вот, выгнув спину и замерев на одном колене фотографируешь, думая про себя о забытом в отеле москитном репелленте, а так же вспоминая каким цветом на карте распространения малярии закрашен этот район Индонезии.


5. Что по-настоящему впечатляет – это глаза тарсиера, они у них огромные по отношению к размеру тела, каждый глаз превышает своим размером мозг примата. На удивление глаза не святятся в темноте, поскольку у тарсиеров, в отличие от многих ночных животных, например кошек, глазное дно слабо покрыто отражательной оболочкой (тапетум) и не отражает свет. Их туннелеобразные большие уши здорово помогают охоться по ночам, дополняя арсенал ночного хищника.


6. Еще у них очень сильные конечности, каждая из которых имеет пять подвижных длинных пальцев с когтями. С помощью них приматы передвигаются по стволам деревьев, корням, лианам и вообще чувствуют себя уверенно на вертикальных поверхностях. Небольшую несуразность придает присутствие длинного слегка пушистого хвоста, его размер чуть ли не в 2-3 раза длиннее самого примата.


7. Для того, чтобы долгопяты прониклись интересом к твоему присутствию необходимо применить хитрый маневр – активизировать их пищевое поведение. Для этого у рейнджера есть кузнечики местного разлива, он предварительно наловил их и принес в прозрачной пластиковой бутылке. Положив кузнечика на ствол дерева можно наблюдать, как тарсиеры оживляются и начинают подползать на завтрак. Эти хищники предпочитают насекомых.


8. Тут же откуда то сверху как по канатам спускаются те, что посмелее и, не обращая внимания на людей, начинают выцеливать добычу, покручивая ушами и еще больше расширяя свои бездонные глаза.


9. И вот дистанция сближается и следуют молниеносный прыжок. Эти приматы исключительные прыгуны, способные прыгать на дистанции 10-20 раз превышающие свой рост, видя как они прыгают можно подумать, что это какие-то лягушки с шерстью. Стиль передвижения по ровной земле почти как у кенгуру, тоже прыгают, отталкиваясь задними лапами и держа передние перед собой.


10. Прыжки не только длинные, но и скорые — моргнул глазом, а кузнечика уже и нет, только довольный тарсиер громко хрустит добычей где-то в ветвях. Будучи хищниками, что кардинально отличает их от всех остальных обезьян, они имеют острые зубы и совсем не едят овощи и фрукты. Такие вот уникальные животные живут на островах Индонезии и Филиппин, на сегодня представители этого вида под угрозой уничтожения, всего в дикой природе осталось несколько тысяч долгопятов.


11. Еще один уникальный вид приматов населяет регион острова Сулавеси – это Хохлатые павианы (Celebes Crested Macaque Nirga), угольно черные обезьяны, крупного размера (вес 5 – 10 кг), живут в колониях по 20-30 шт и имеют продолжительность жизни около 25 лет.


12. Вот это папа, все мужчины этого вида в среднем два раза больше самок. В районе нац. парка есть небольшой заказник, где немецкие ученые изучают павианов в условиях, максимально приближенных к естественным, однако помимо этого джунгли окрестных островов населяет популяция более десятка тысяч макак.


13. А вот и мама с малышом. Длинный хохолок из волос на лбу – отличительный признак вида, наравне с коротким хвостом и вытянутой безволосой мордой. До года малые все время рядом с мамой.


14. Может человек и не произошел от обезьян, но чем больше вижу обезьян, тем больше кажется, что за десять миллионов лет назад мои предки с большой вероятностью могли выглядеть подобные образом. Чем не молодая семья? Фото моего коллеги Джерома.


15. В джунглях при определенной удаче так же можно увидеть представителя австралийской фауна, традиционно обитающих к востоку от линии Уолесса – это Сулавесский сумчатый кускус (или поссум), он очень мохнатый и похожий на мишку, поэтому его даже зовут Bear Cuscus (Ailurops ursinus). Ведет древесный образ жизни, спит и есть там же, на землю спускаться не любит.


16. Любые джунгли могу похвастать сотнями видов ярких пернатых, а часовая прогулка по лесу обязательно позволит увидеть несколько десятков птиц, как больших, например символа провинции птицу-носорога Сулавесский калао (Aceros cassidix). Цветастый экземпляр. У самцов над клювом заметный красный вырост.


17. Или более мелких, но не менее цветастых тропический зимородков, на фото Сулавесский лесной зимородок (Ceyx fallax). Наличие сильного массивного клюва позволяет им и лягушек ловить и даже рыбачить в реках.


18. Никакие влажные и тропические леса не обходятся без встречи со змеями, все они на вид экзотические и непривычно яркие. На фото среднего размера Храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri), сразу видно это это ядовитый экземпляр – голова выделяется ромбиком от тела (не ядовитые не имеют этого перехода), узкий вертикальный зрачок (не ядовитые имеет круглые зрачки по большей части). Днем такие змеи отдыхают и не опасны, они активны по ночам.


19. Ну и на последок немного об экзотичный флоре – совершенно нереальный и гигантский тропический цветок – Аморфофаллус (Amorphophallus paeoniifolius), растущий из клубня в почве (как картошка). Размерами от полуметра до двух метров (отдельные виды), с заметным соцветием и специфическим запахом, привлекающим множество насекомых.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


+ 7 = девять