Как за каменной стеной

Интересно запечатленный момент в поведении Короткорукого осьминога (Coconut Octopus или Amphioctopus marginatus), отображающий суть его защитной стратегии. Неспроста же он забрался в ракушку. Поскольку он головоногий моллюск, то можно предположить, что им движет голос предков двустворчатых моллюсков, и он подсознательно мечтает обрести гармонию в раковине, но на самом деле это один из способов борьбы за выживание. Предпочитая бухты и склоны с мягким грунтом, он обычно с радостью закапывается и сливается с пейзажем, но, являясь небольшим по размеру (5-10 см), он также креативно использует в качестве квартиры разные предметы, начиная от мусора в виде башмаков, банок и тетрапаков, и заканчивая природными объектами, например, ракушками или половинками кокосов.

Ракушки, будучи небольшими по объему, привлекают молодежь. Если удается найти парную ракушку, то это вообще праздник, можно не просто накрываться ей сверху, но и облачить себя в непробиваемую броню и осматривать просторы, вытащив глаза в щелочку. Настоящий талант проявляется у повзрослевших осьминогов, они уже не влезают в ракушки и начинают применять утонувшие половинки кокосов. При виде такой половинки осьминог приходит в настоящий восторг, начинает ее примерять, отчищает от ила, оттаскивает ее ко второй половинке, а потом, действуя по принципу матрешки, запихивает себя вовнутрь. Наиболее активно осьминоги прикипели к кокосам в акваториях, которые расположены неподалеку от человеческих поселений, половинки кокоса ведь тоже сами не образуются, целый кокос должен разбить человек. Под катом фото главного героя в кокосе.


Человек невольно повлиял на естественный отбор в среде осьминогов, ведь половинка кокоса это более легкий и практичный аналог, чем створка ракушки. Получается что осьминоги, обитающие в местах с кокосами на дне, получили преимущество по сравнению с их безкокосовыми родственниками, и следовательно увеличили свои шансы на выживание.

Видео небольшое, если не отображается, то посмотрите на ю-тубе по ссылке

Оставить комментарий


шесть − 3 =