Дайв-сайт Германский канал

Дайв-сайт Германский канал (German channel dive site), р-н Немелис, юго-запад архипелага Палау.
Если говорить о втором по популярности дайв-сайте Палау, то это, конечно же, будет Джерман ченнел или Германский канал – место, где наиболее вероятны и предсказуемы встречи с величественными скатами манта. Это место погружения являет собой обширное устье канала, выходящее на внешнюю сторону рифа. В отличие от других районов, где внешний риф сразу вертикально опускается в глубину, здесь образовалась некая чаша с плавным уклоном, который в итоге тоже обрывается в синюю бездну. Все это пологое пространство является большим полигоном по которому курсируют скаты, время от времени выплывая на доступную для дайверов глубину. Место очень популярное у фотографов и любителей крупной морской живности, сюда можно совершать погружения ежедневно, особенно если предварительно посмотреть с поверхности есть ли в данный момент манты или нет.


Почему манты чаще всего встречаются именно в устье канала на глубине 12-18 метров? Все дело в так называемых станциях очистки (cleaning station) – массивные скопления кораллов на песке, под защитой которых живут многочисленные популяции небольших рифовых рыбок, имеющие характерные для морского мира взаимовыгодные отношения с пелагическими обитателями. Как только манта приближается к станции, рыбки выплывают и начинают поедать (очищать) ее тело от паразитов, частей омертвевшей ткани, кусочков пищи. При этом манта замедляется, как бы зависая над кораллами в нейтральной плавучести, позволяя рыбкам как следует почистить область живота, жабр, рта. Манты чистятся не торопясь, совершая несколько заходов на станцию. Если мант несколько, то они чистятся по очереди, выстраиваясь друг за другом, а иногда соперничают и гоняю друг друга, выясняя отношения.


Помимо очистки манты любят использовать преимущества каналов, ведь там течение само несет воды с планктоном через их ротовую полость, облегчая процесс кормления. Манты пропускают огромное количество воды через цедильный аппарат, оснащенный улавливающими планктон и мелкую рыбку пластинками, которые расположены по краям жаберных щелей. Зависая на течении манты, оптимизируют процесс кормления, а если течение слабое, то они совершают вертикальные круговые вращательные движения, увеличивая проток воды через жабры. Такие круговые танцы мант признак активного кормления и смотрятся они очень впечатляюще. Обратите внимание, что на белом живота манты находится специфический узор из черных пятен, он индивидуален для каждой особи и по этим узорам можно отслеживать поведение отдельных представителей популяции.


Совершая равномерные маховые движения грудными плавниками (похожие на работу крыльев у птиц), манты могут передвигаться очень грациозно и точно и в то же время при желании создавать значительное ускорение. У этого вида самых больших скатов (Manta Birostris) огромная ротовая полость, расположенная спереди головы. С боков от ротовой полости расположены 2 головных плавника, которые меняют форму время от времени. Когда манта расслаблена или кушает, то эти плавники расправлены и направляют поток воды, а если манта совершает переплыв или чем-то недовольна, то эти они сворачиваются в трубочку (как рогалик), принимая обтекаемую форму.


Фотография мелководной части канала с воздуха. Сам канал имеет искусственное происхождение, он был проделан сквозь плато барьерного рифа еще во времена германской колонизации Палау в конце 19 века. Канал сокращал обходные пути с южного острова Ангар в столицу Палау, позволяя попадать в лагуну по короткому пути и переводить полезные ископаемые (фосфаты) более эффективно. В наше время через канал проходят десятки дейли-ботов в день и на стационарных швартовых буях всегда стоят несколько катеров, только что отправивших дайверов под воду. Многие японские дайверы приезжают на Палау и все дни ныряют только два дайв-сайта – Синий угол и Германский канал, игнорируя остальные места для погружений.


На фото с воздуха видно пологое песчаное дно, темные обширные области (станции очистки) и черные силуэты мант, кружащих над станциями. Во время погружения дайв-гид точно знает расположение станций и после входа в воду дайверы целенаправленно обходят все станции, потому что именно около них встреча с мантами наиболее вероятна. Иногда даже не надо плавать, пришел на станцию, подождал пять минут и вот пара мант сами приплыли на очистку. Чего не рекомендуют делать с мантами, так это трогать их, т.к. кожа у них покрыта тонким слоем защитной слизи и, соскоблив ее перчаткой или рукой, мы обнажаем чувствительное тело манты для проникновения болезнетворных бактерий. Кроме того, манты не любят когда их преследуют, если встать на колени и не двигаться, то скаты сам буду проплывать над вашими головами, воспринимая дайверов как необычную часть морского ландшафта.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


− 2 = один