Дайв-сайт Синий Угол

Дайв-сайт Синий Угол (Blue Corner dive site), западная сторона внешнего рифа Палау, р-н Немилис.
Этот обширный дайв-сайт привлекает тысячи дайверов ежегодно, многие ныряют на него не один раз за поездку, а некоторые, например японцы, вообще большую половину отпуска ныряют только на него, игнорируя большинство других весьма неплохих дайв-сайтов Палау. Синий угол действительно хорош, он расположен на внешнем рифе Палау и выдается в море, будто препятствие на пути течений, идущих вдоль берега. Поскольку на Палау полусуточный ритм приливов, то 4 раза в день течения меняются, с новой силой омывают плато и стенки угла, насыщая воду кислородом и питательными веществами. Концентрация пелагических обитателей в толще воды наиболее многочисленна именно в районе Блю Корнера, особенно с той стороны, в которую ударяет течение. Трудность дайв-сайта в том, что течение ускоряется при огибании рифа и буквально сдувает дайверов, однако, чем интенсивнее течение, тем больше пелагической живности толще воды.


Участок рифа в виде угла выдается в море под наклоном, т.е. плато постепенно погружается вниз, доходя до глубины 18 метров на своей оконечности. Стенки угла вертикально обрываются в глубину, доходя до 60 метров, а потом переходя в свал, уходящий на несколько тысяч метров. Если развернуться лицом к рифу, то левая сторона угла будет иметь название — исходящая (аутгоинг), т.к. при отливе течение идет вдоль этой части, а правая сторона – входящей (инкоминг), т.к. при приливе течение идет вдоль нее. Для погружения на разные стороны угла есть свои методики, главное не начать погружение против течения, а то придется грести на нужную сторону, тратя время и воздух. Дайв-гиды все время проверяют направление течения непосредственно перед погружением, хотя всегда есть шанс, что оно поменяется и в момент погружения. Традиционно в полдень (время второго погружения) на углу собираются 10 и более дейли-ботов, так что под водой помимо ихтиофауны можно наблюдать за дайверам (японцами по большей части). Авторские права на фотографию принадлежат Министерству Туризма Палау.


Глубоководная часть дайв-сайта очень красива, интенсивный водообмен создает благоприятные условия для жизни кораллов и они вырастают до крупных размеров. Поскольку граница плато находится на глубине от 10 до 18 метров, то погружения исключительно на стенку редки, т.к. на средних глубинах 25-35 метров слишком мало времени под водой. В основном дайверы проводят время на самом интересном месте рифа – обширном плато, особенно на его границе, откуда открывается вид в толщу воды. Авторские права на фотографию принадлежат дайв-центру Fish ‘n Fins. Рекомендую воспользоваться его услугами по организации дайвинга на Палау.


Находясь на границе плато, можно наблюдать за акулами, тунцами, большими каранксами и лобанами. Стоит отметить, что нахождение на краю плато требует определенной сноровки и хорошей физической формы, т.к. течение норовит сдуть дайверов. Один из способов сэкономить энергию и воздух – использовать рифовый крюк. В простом представлении это обычный крюк из нержавейки (как вариант – большой рыболовный крюк со сточенным острием) с несколькими метрами веревки и карабином на другом конце. Вместо того чтобы лежать на кораллах и держаться за них рукой, можно закрепить крюк на рифе, прикрепить карабин к жилету-компенсатору плавучести и, создав слегка положительную плавучесть, зависнуть в толще воды, как бы заякорившись на рифе. Поскольку плато небольшое и все акулы концентрируются в местах с наибольшим течением, то на крюках часто проводят до половины погружения.


Если висеть на крюке и не делать резких движений, то можно наблюдать акул с очень близкого расстояния. Акулы, как в группах, так и по одиночке, не торопясь плывут против течения, едва шевеля плавниками. Поскольку эти рыбы имеют небольшую отрицательную плавучесть (у них нет воздушного пузыря), им необходимо все время быть в движении, чтобы находиться в толще воды. Можно сказать, что акулы отдыхают, подстроив тело таким образом, чтобы течение поддерживало их (как птицы на ветру). Так они и плавают вдоль стенки рифа — против течения медленно, доходя до основания плато, затем разворачиваются, быстро по течению возвращаются на оконечность угла и снова медленно плывут против течения, отдыхая, насыщая тело кислородом и глазея на булькающих дайверов. По завершению погружения у начинающих складывается впечатление, что они видели бесконечные стаи акул, хотя на самом деле это были одни и те же особи. На фото серая рифовая акула (Carcharhinus Amblyrhynchos), одновременно можно видеть до 15 особей.


После того, как дайверы посмотрели на плавающих в толще воды акул, обычно они заканчивают погружение над плато рифа, постепенно уменьшая глубину. Само плато очень красиво, там есть области покрытые кораллами, почти всегда встречаются черепахи и косяки рыб, например, стаи большеглазых каранксов (Caranx Sexfasciatus). Они тоже стоят на течении большими косяками, иногда формируя необычные округлые фигуры. Самих дайверов рыбы не боятся, но с опаской относятся к выдыхаемым пузырям. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Klaus Stiefel. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


+ четыре = 7