Как происходит дейли-дайвинг на Палау

Как происходит дейли-дайвинг на Палау (Generic of daily diving at Palau).
Ориентируясь на просьбы интересующихся, расскажу про организацию дейли-дайвинга в акватории архипелага Палау, так сказать, типичный день погружений как он есть. Вообще острова Палау специфическое направление и значительная часть туристов приезжает именно для того, чтобы совершить серию погружений, попутно отдохнуть и составить собственное впечатление о дайвинге в этом регионе. На палаванском направлении преобладают азиаты, причем из 90,000 туристов в год, около 50,000 китайцы, если говорить более точно, тайваньцы. Самое интересное, что большинство тайваньцев не умеют нырять (опасаются) и приезжают посноркелять в спас жилете и съесть суп из мореподуктов на пляже. Около 30,000 приезжают с Японии, причем почти все дайверы, ныряют кучно, но неуверенно (преобладают дамы, в Японии вообще более 50% дайверши). Почти 5,000 туристов из Америки (добираются самые бодрые, т.к. на перелет, например, Хьюстон-Сан-Франциско-Гавайи-Гуам-Палау, решаются не все), около 5,000 из германоговорящих стран Европы, ну и остальные нации в гораздо меньших количествах. Русских на Палау приезжает 400-600 чел в год.


Всего на акватории островов около 40 хороших дайв-сайтов, причем как минимум 5-6 можно нырять не один раз. Весь дайв-поток обслуживают около 15 дайв-центров, три из них в основном работают с европейцами (Fish ‘n Fins, Sam’s Tours, Neco Marinе), остальные ориентированы на японский рынок. На акватории так же работает несколько судов с проживанием на борту вместимостью от 6 до 24 человек, однако акватория архипелага небольшая и не существует дайв-сайта, который был бы технически недостижим на быстроходном катере. Поэтому на островах самый простой и логичный вариант, к тому же отличающийся разумной стоимостью, — проживать в отеле и осуществлять ежедневные выезды на дайв-сайты внешнего рифа и лагуны на спид-боте. Это и есть дейли-дайвинг.


Дайвинг-день начинается утром, как правило, около 8 утра дайв-центр осуществляет трансфер на машине из забронированного отеля до гавани, в которой базируются быстроходные катера, храниться снаряжение и находятся офис дайв-центра. Несколько отелей, имеющих выход к морю, как например отель Palau Royal Resort (на фото), дают возможность осуществлять трансфер по морю, минуя островные пробки в утренние часы пик. Это очень экономит время и к тому же на катере уже загружено все необходимо снаряжение и он сразу отправляется к дайв-сайтам без заезда обратно.


Дайв-боты бывают разного размера от 7 до 14 метров и рассчитаны на 8-16 человек, на корме у каждого установлена пара мощных подвесных двигателей, позволяющих развевать скорость до 50 км в час. У всех дайверов есть личная зона, где находится его скуба снаряжение и стоят баллоны. Как правило, у каждого два комплекта баллонов на 2 погружения соответственно, но иногда при желании всей группы можно совершить и 3 погружения за один выход, взяв по дополнительному баллону. На борту обязательно находятся кейс первой помощи с кислородом, запас воды, ланч-боксы. Из команды на борту капитан и 1-2 дайв-гида, временами подсаживается видео-оператор из дайв-центра.


Путь от столицы до самых популярных мест погружений на внешнем рифе (р-н Немелис) проходит через лабиринт островов Рок и занимает около 45 минут. До дальних дайв-сайтов на юге Палау (остров Пелилу) около 60 минут езды, ближние затонувшие в лагуне рэки достигаются за 5-10 минут. Таким образом, каждый день совершается поездка около 90 км по морю, расходуется немало бензина и стоимость дня погружений дороже, чем на близлежащих Филиппинах (в среднем это 130$ за день из 2 погружений). У дайверов есть возможность проживать на островах, расположенных ближе к району дайвинга (Carp или Pelilu Island), но выбор отелей там ограничен.


На уровне моря причудливые острова Палау тоже выглядят впечатляющее, продвигаясь на юг к внешнем рифу, лодка лавирует между ними, как лыжник на скоростном спуске между флажками. По пути есть возможность полюбоваться красотами, переварить завтрак, вздремнуть после вчерашнего или просто позагорать. Небольшое неудобство приносит ветер, т.к. лодка едет на значительной скорости (рекомендуется ветровка и повязка на уши), а вот когда идет дождь, то капли сильно ударяют по коже и приходится прятаться или надевать костюм.


Со столичного острова примерно в одно время выезжает несколько десятков лодок и все они рассредоточиваются по различным дайв-сайтам. В пиковые периоды (новый год, начало мая, середина августа) на Палау приезжает особенно много японцев и на дайв-сайтах собирается по несколько лодок. Поэтому иногда дайв-гиды планируют ранние выходы, чтобы успеть первыми и разгрузить пикове время. Быстроходные катера плоскодонные и большую часть пути они походят по укрытой штилевой лагуне не создавая предпосылок к проявлению морской болезни.


По прибытию на дайв-сайт гид проводит обширный брифинг по месту погружения, акцентируя внимание на маршруте, условиям погружения, морским обитателям и т.д. Крайне важно учитывать влияние приливов и отливов, график которых есть на каждой лодке. Разница между минимальным и максимальным приливом на Палау около 2 метров и его динамика характеризуется полусуточном ритмом, т.е. за 24 часа происходит 2 низшего точки отлива и 2 высших точки прилива. Т.е. начав погружение в 10 утра при максимальном приливе, следующие 6 часов вода будет отливать, достигнув минимума в 16, и далее снова пойдет прилив. Этот цикл каждый день сдвигается примерно на 40 минут вперед, а амплитуда меняется в зависимости от фазы луны. Соответственно для каждого дайв-сайта есть оптимальное значение приливов-отливов: на рэки в лагуне лучше нырять в максимальный прилив (когда чистая вода прилила с океана), на внешнем рифе стоит быть аккуратным в периоды пол-луны (когда слабая приливная волна не тормозит глобальные океанические течения и они сильны на рифах углах), а погружение в канале лучше всего пройдет в точке начала прилива (когда масса чистой воды устремляется в лагуну через канал, неся дайверов над рифами в турбулентной струе воды). Правильное планирование и брифинг — критически важная составляющая хорошего дайвинга. Каждое погружения занимает около часа.


Далее вся группа приступает к одеванию. В тропиках костюмы имеют больше защитное, чем термоизолирующее назначение (вода +27+29) поэтому все происходит быстро и легко. Вход в воду происходит кувырком назад. По завершению погружения выход на лодку прост – снимаешь ласты, подаешь их на борт и выходишь. Кому тяжело выйти в скубе по трапу, то может полностью раздеться в воде. Самое главная обязанность дайв-гида – это проверить направление течения перед брифингом и непосредственно перед погружением. Течения на Палау меняются непредсказуемо и регулярно, а правильное планирование состоит в том, чтобы нырять именно по течению — это легче, безопаснее и интереснее. Водители на дайв-ботах почти всегда палаванцы, встречаются очень колоритные личности, большинство фанаты рыбалки и в море не первый год. Среди дайв-гидов тоже много уроженцев Палау, много японцев (работают со своими соотечественниками), есть ныряющие филиппинцы (на Палау около 20% населения — это работающие по контракту филиппинцы), немцы, англичане.


Дайвинг на Палау оставляет очень сильное впечатление, особенно есть совершить несколько десятков погружений и посмотреть дайв-сайты при различных условиях. Это одно из немногих мест в мире, где гарантированно можно наблюдать многочисленных рифовых акул, т.к. их вылов запрещен законом и популяция может развиваться без вмешательства человека. Погружаясь на Филиппинах или в Индонезии, дайверы за неделю видят одну акулу и это считается событием, на Палау на внешнем рифе за одно погружение можно увидеть десятки акул. На фото крупная серебряноплавниковая акула (silvertip shark) — Carcharhinus albimarginatus. Типично на внешнем рифе совершается 2 погружения в день, между ними происходит часовой поверхностный интервал, во время которого дайверы делятся впечатлениями, работают с фото и видео оборудованием, загорают и купаются.


После 2 захватывающих погружений катер отвозит группу на один из природных пляжей Палау, где команда сервирует незатейливый обед и у клиентов есть еще около часа времени поисследовать необитаемый остров или позагорать. Сами пляжи рассредоточены среди островов, оборудованы удобными столиками, навесами и местами для барбекю. Каждое утро туда приезжают работники, убирают мусор и поддерживают инфраструктуру в надлежащем состоянии. Всего таких туристических пляжей на Палау около 10 штук, остальные пляжи имеют заповедный статус и высадка на них запрещена.


Посещение пляжа — очень актуальный момент, т.к. на столичном острове Корор природных пляжей нет, есть всего 3 небольшие области, искусственно засыпанные песком, да и те находятся при дорогих отелях и доступ туда ограничен. Для людей, проживающих в более скромных отелях, выход на пляж — это значимая часть отдыха, которую они стараются максимально ее продлить и не торопятся уезжать после обеда на пляже.


Солнечный день, штилевое море, прозрачная теплая вода, уединенный пляж. Все это так красиво и сказочно, что даже не верится, что к этому можно привыкнуть. Но все познается в сравнении и, работая на Палау, начинаешь воспринимать все это как само собой разумеющиеся.


После 2 погружений и обеда на пляже катер отправляется обратно к столичному острову, усталые и довольные дайверы предвкушают вечерний поход по ресторанам и грядущий день дайвинга. Итого, начав в 8 утра, они возвращаются в отель примерно к 3 часам дня. Временами особо энергичные туристы осуществляют третье погружение на близлежащих к Корору дайв-сайтах или планируют ночной дайв. Ночь на экваторе наступает рано, около 6 вечера уже можно одевать снаряжение и начинать погружение.

Найти на спутниковой карте.

3 комментария

  1. Евгений:

    это же сколько стоит туда поехать ???

  2. ня:

    так вот что такое дайвинг!!!

Оставить комментарий


7 − семь =