Каякинг в акватории Палау

Каякинг в акватории Палау (Kayak trips within Palau).
Те дайверы, кто проводит завершающий день отдыха лежа на пляже в отеле, явно не ориентируются в ситуации, т.к. на островах всегда можно найти достойное занятие, способствующее выходу азота из дайверского организма. Обширная лагуна Палау очень благоприятсвует прогулкам на каяке. Во-первых, внешний риф защищает лагуну от океанских волн и даже при ветреной погоде можно совершать походы на каяке. Во-вторых, существует много маршрутов, в каждом из которых есть свои достопримечательности и интересные места. А в-третьих, путешествие на каяках отлично совмещается со сноркелингом, позволяя любоваться как надводными, так и подводными красотами.


Походы на каяках требуют наличия минимальной физической формы и самое главное хорошего настроения. Если принято решение отправиться в плавание, то клиентов и каяки грузят в лодку и вывозят подальше в интересные места. Далее гид оговаривает маршрут и дает краткий брифинг по особенностям управления, затем все рассаживаются по каякам и начинают грести. Как правило, поход продолжается около 6 часов с остановками, выходом на пляжи, обедом и купанием. Самое главное в прогулке на каяке – это хорошо намазаться влагостойким солнцезащитным кремом, т.к. водное зеркало будет отражать в разы больше света и тело будет загарать быстрее.


Каяки в аренде очень разные, есть простые и не очень удобные модели, а есть профессиональные каяки для продолжительных походов. Очень важная характеристика каяка – это наличие рулевого управления, осуществляемого через ножной привод – система киля, тросиков и двух педалей. Возможность подруливать ногой, нажимая на педаль, сильно облегчает жизнь. При таком каяке можно сосредоточиться на гребке и даже развить значительную скорость. Семейным парам можно порекомендовать двухместные каяки, тогда муж сможет управляться со сложным фотоаппаратом, а жена грести (шутка). На самом деле, чаще происходит наоборот. В большинстве каяков есть водонепроницаемая полость, закрываемая герметичной крышкой, куда можно сложить припасы и одежду.


Каякинг вдоль лабиринта островов очень увлекателен, временами массивах известняка встречаются пещеры, полости и проходы. Когда уровень воды меняется, то в некоторых местах открываются проходы во впечатляющие замкнутые озера. На фото проход в знаменитое озеро Secret Lake, куда можно заплыть только в отлив. Между островами встречаются затонувшие объекты времен второй мировой, как правило, небольшие японские рэки или самолеты. Очень красивым местом для посещения является озеро мандариновых рыбок (Mandarin Fish Lake), на глубинах 1-4 метра их можно наблюдать даже днем, ныряя с маской и трубкой.


Эта небольшая рыбка (2-5 см) очень популярна среди аквариумистов из-за своей расцветки – тело голубоватого окраса с оранжевыми полосами, а также оттенками зеленого и фиолетового. Даже название произошло от схожести этой расцветки с цветастыми одеждами мандаринов(чиновников в имперском Китае). Рыбку мандаринку можно увидеть, если внимательно осматривать области между выростами кораллов. Она передвигается короткими рывками, ненадолго зависая в толще воды, напоминая полет птицы колибри над цветами. Хорошие фото удается получить далеко не сразу.


Запоминающимся будет визит в каменоломни по производству каменных деньг. На Палау была денежная систему глиняных бус, а вот на соседнем микронезийском острове Яп роль денег в расчетах между кланами играли круглые каменные диски. Остров Яп известняковый и его жители специально приплывали на острова Палау на каноэ (600 км.), вырезали деньги из базальтовых массивов и уплывали обратно. Поскольку Палаванцы не одобряли этой деятельности, то далеко не каждая экспедиция была удачной и каменные деньги стояли целое состояние. В наше время в каменоломнях лежит несколько незаконченных дисков впечатляющих размеров. На острове Яп можно наблюдать целый банк каменных денег разных размеров, но с неизменным отверстием по середине (для переноски). По признанию многих — это самая большая монета, которую они видели.


После плавания в бирюзовых прозрачных водах можно посетить укромные каналы и проложить путь через чащу мангровых зарослей. Исследовать пешком эти местам не очень безопасно, особенно в вечернее время, т.к. в зарослях живет немногочисленная популяция соленоводных крокодилов. На мелководье можно часто встретить акул и, если повезет, даже дюгоней.


Один из приятных моментов путешествия на каяках – обед на красивейшем пустынном пляже. Есть время передохнуть, расслабиться в тени, подумать о смысле жизни. В течение всего пути, на небольшом отдалении от группы, следует лодка, которая всегда готова принять на борт тех, кого покинули силы и утомил процесс гребли.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


+ 1 = шесть