Палаванский Бай

Палаванский Бай (Paluan Bai), штат Мелькеок, восточное побережье острова Бабельдаб.
Каждое изолированное сообщество непременно изобретает какие-то уникальные традиции и уклады, характерные для конкретного островного архипелага, и кажущиеся забавными представителям западного мира. В общинах Палау на протяжении многих столетий большое значение имел бай – продолговатый деревянный дом, в котором жители деревни собиралось для проведения важных мероприятий. Посещения бая было прерогативой мужчин, а женщины допускались только по особым ограниченным случаям. В деревне могло быть несколько баев, главный из которых был баем представительского класса, типа сельсовета, в нем собирались люди старшего поколения – вожди, старейшины, представители соседних кланов и вели переговоры, а так же политические дискуссии. Остальные баи были попроще, на манер клуба, в которых встречались разные представители мужской части населения, проводили светские беседы, обменивались опытом в сфере охоты, рыбалки, рукоделия и т.д. Множество традиционных обрядов было связано с баем, например, первый сексуальный опыт молодые люди тоже получали в бае, это была отдельная церемония, включавшая участие молодой девушки из соседней деревни.


В начале 20 века на Палау было более 100 баев, на сегодня их осталось всего несколько штук, причем большинство новоделы. Единственный оригинальный бай, которому уже много десятилетий, находится в штате Айраи и является частью исторического наследия Палау. Много баев было уничтожено во времена боев второй мировой на Тихом океане, в момент перехода островов из-под контроля японцев в руки американцев. Самый новый бай построен около исторического музея в столице Корор.


Размеры бая: около 20 метров в длину, 6 метров в ширину и около 10 метров в высоту. Все они стояли на твердом фундаменте, как правило, плоской площадке, выложенной из камней. Сама конструкция построена полностью из дерева с помощью примитивных инструментов с острой поверхностью из створки морской раковины, т.к. металла на островах не было. Срок службы бая несколько десятилетий, после чего он обновлялся или перестраивался. Многие баи разрушались тайфунами или горели в пожарах. Авторские права на фотографию принадлежат дайв-центру Fish ‘n Fins. Рекомендую воспользоваться его услугами по организации дайвинга на Палау.


Внутри бай имеет минималистический дизайн интерьера (чистенько, но бедненько) — плоский пол из досок и место для двух очагов. Люди располагались по периметру, распределяя места в зависимости от положения в обществе.


Внешние и внутренние поверхности бая покрыты символичными рисунками и сценами из мифологической жизни Палау. Выбор цветов в старые времена ограничивался четырьмя: белый (известь), черный (зола), красный и желтый (оттенки глины), поэтому иллюстрации современных баев хотя и сделаны синтетической краской, но идентичны по цветовой гамме. Часто можно встретить изображение женщин – важный моральный символ, подчеркивающий позицию женщины в обществе. Образ денег в виде бус (кружок с крестиком), применяемых в расчетах между кланами, рисунки рыб (символ силы) или кричащего петуха (образ из знаменитой легенды). Местная марка пива (Red Rooster) позаимствовала образ петуха из местного фольклора.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


+ три = 9