Подводная пещера острова Малакал

Подводная пещера острова Малакал (Chandelier cave), неподалеку от столицы Корор.
Можно смело сказать, что это самая популярная подводная пещера Палау, погружение в акваторию которой для более чем 90% дайверов является первым в их жизни опытом настоящего пещерного дайвинга с фонариком. Некоторым это нравится и они продолжают погружаться в пещеры Мексики или Доминиканской республики, а многие воспринимают это как некое дополнение к своему водолазному опыту и больше тяготеют к открытым пространствам. На самом деле Палау — это настоящий дайвинг калейдоскоп, тут тебе все что хочешь: стенки, течения, рэки, каналы и вот даже пещера есть. Пусть она небольшая – около 40 метров в длину, зато оригинальная. Углубляясь в известняковый остров, она по большей части находится под водой, но имеет 4 полости среднего размера, выходящие на поверхность подобно куполам. Достопримечательности пещеры – причудливые сталактиты разных форм и размеров, свисающие с ее потолка. Секрет погружения в пещеру прост – надо делать это до обеда первым или вторым нырком, совместив с другими близлежащими дайв-сайтами, тогда там не будет столпотворения дайверов, т.к. в основном туда ныряют 3 дайвом после обеда.


Полости соединяются с атмосферой сквозь пористую структуру известняка, поэтому воздух в них всегда свежий. Дайверы могут переплыть из полости в полость, снять маски, переговорить, а затем продолжить погружение, подсвечивая путь фонариком, и разглядывая причудливые геологические формирования. В прилив вода подходит почти под потолок, а в отлив полость увеличивается в размерах почти в три раза. Самые яркие впечатления пещера производит именно в отлив, т.к. видишь полость со сталактитами более полно.


Дайвинг в пещеры противопоказан боящимся темноты и прочим клаустрофобам. Не смотря на то, что у каждого есть индивидуальный подводный фонарь, нужно быть готовым сориентироваться в темноте и продолжить погружение несмотря на выход из строя основного источника света. Как и на ночном погружении рекомендуется держаться ближе к напарнику и на двоих иметь небольшой запасной фонарик.


В полный прилив в пещере рекомендуется плавать аккуратно, есть риск задеть головой один из свисающих с потолка сталактитов. Если вам повезло и вы погружаетесь в пещеру в дождь, то можно наглядно наблюдать процесс, сформировавший эти чудеса природы. Проходя через хорошо проницаемый известняк, с потолка стекают многочисленные капли воды, откладывая все новые частички растворенного минерала на сталактит. Таким образом сталактит растет на несколько миллиметров в год.


Часть сталактитов приобрели более сложную и красивую форму. Имея общее основание, сталактит разрастается на несколько обособленных сталактитиков, напоминая перевернутый подсвечник (chandelier). Из-за этого пещера имеет образное название chandelier cave (чандельиер кейв).

Найти на спутниковой карте.

4 комментария

  1. Sergey_A:

    Хм... В дождь ни резу пока не был там... Надо прпробовать 🙂

    • admin:

      Серега, в этой пещере много чего можно попробовать. Например, попробуй отделиться от группы которая будет поопытнее, и на пути назад пронырни около дна с 4 полости в начало. Там невыразительные илистые отложения с немногочисленными рыбками, мало кто у дна плавает обычно. Но я несколько раз там находил потерянные предметы (в пещеру ведь больше сотни человек в день ныряет), например, слейт, трубку, карабин латунный, стрэп от ласты, потухший маленький фонарик 🙂 Мелочи конечно, но интересно.

      Я помню выработал интересный способ делать пещеру — совмещал ее с близкими дайв-сайтами и подгадывал прилив. Типа: первый нырок на рэк Iro в максимальный прилив +6 футов (видимость хорошая), второй нырок на Short Drop Off, когда максимальный прилив начал отливать (там много акул, в том числе серебряно-плавниковых есть шанс встретить, но только на сильном течении аутгоинг) и потом после раннего обеда в максимальный отлив в пещеру. Как раз получается третий нырок в час дня (против обычного в 3-4 часа дня), тогда и другого народу нет еще, т.к. они после обеда еще едут домой с дальних дайв-сайтов. Вариантов много разных, ну а про дождь — это уже как получиться.

Оставить комментарий


три + = 11