Пропуск в партер подводного театра

Недавно инструктировал товарища по поводу его палаванских дайв-планов и поскольку он фото-оператор, то особое внимание мы уделили использованию рифового крюка во время погружений. Этот аксессуар подобен волшебному ключу, открывающему вам дверь в мир легкого и приятного дайвинга в любой части мира, будь-то рифовые стенки Палау или валунные свалы Галапагоссов. Дрифт-дайвер без навыков обращения с рифовым крюком обречен на получение снисходительных шуток от коллег, будучи на поверхности, а так же полных сожаления взглядов, находясь под водой. Подробности, красивые фото и видео под катом.


Техника якорения на рифах получила настолько широкое распространение на Палау, что многие полагают, что именно Палау является родиной рифовых крюков. Частично это верно, однако же, сами природные условия погружений вынудили внедрить механизм стационарного закрепления на рифе. Во-первых, потому что дрейфуя в течении без остановок можно проплыть довольно далеко вдоль рифа (1-2-3-4 дайв-сайта за раз) толком не успев ничего заметить. Во-вторых, большая часть морской живности собирается на определенных участках рифа там, где наиболее сильно течение, и на этих участках поневоле хочется задержаться подольше. Это особенно относиться к погружениям на рифовых углах, выдающихся в море от берега (на фото дайв-сайт Палау — New Drop Off), удаленная в море вершина условного треугольника, а так же обе его грани отходящие в стороны являются местом, где течение особенно ускоряется, огибая препятствие. Если оно ударяет угол слева, то именно на этой стороне угла (50-100 метров рифа) будут ходить косяки рыб, акул, тунцов, а правая сторона угла не будет столь привлекательна с точки зрения наблюдения за рыбами. Итого, если за все погружение люди продрейфуют километр, то именно 100 метров угла создадут 90% впечатлений и сделают весь дайв, так что рифовый крюк позволяет без усилий задержаться на 10-20-30 минут на самой продуктивной части дайв-сайта и получить прекрасные впечатления.


Само устройство крюка простое – крючок из нержавейки (произвольной формы), веревка (1,5 – 3 метра) и карабин для крепления в дайверу. При погружении конструкция держится наготове, прикрепленная карабином к кольцу BCD (желательно центральному, а то развернет на течении вбок), веревка находится в состоянии короткой самораспускаемой косички, а крюк лежит в кармане. В момент фрейфа вдоль плато выбирается участок рифа и далее, подработав ногами против течения, надо быстро воткнуть крюк в подходящую полость в рифе и, проверив надежность крепления, поддуть воздуха в компенсатор. Если воздуха не добавить, то течение прижмет вас к рифу и будет неудобно, а так положительная плавучесть поднимет вас над рифом и крюк одновременно будет удерживать и от всплытия на поверхность в вертикальной плоскости, и от сноса течением по горизонтали. Чем сильнее течение, то больше надо будет добавить воздуха.


Преимущества использования крюка настолько очевидны, что удивительно, как он не стал стандартным аксессуаром дайвера, наподобие компаса или ножа. Главное удобство конечно в комфорте этапа погружения, который предполагает задержку на одном месте на 10-20 минут. Дайверу нет необходимости применять руки для удержания на месте, что существенно сокращает расход воздуха и экономит силы. Не стоит недооценивать преимущество по азоту, ведь насыщение дайверов, один из которых лежит на рифе на 20 метрах, а второй висит над плато на 18 метрах различно. Так же дайвер, зависший над краем рифа, оказывает существенно меньшее воздействие на рифы, чем тот, кто лежит на плато, стуча ногами по кораллам, травмируя окружающую среду и царапая себе коленки. Ну и главное преимущество в самой возможности обозревать всю толщу воды перед собой, находясь в удобном горизонтальном положении, а так же использовать обе руки для фото-видео съемки или общения с напарниками. Почти как в подводном театре.

Классическая остановка на крюке на краю плато. Видео небольшое, если не отображается, то посмотрите на ю-тубе по ссылке

Техническое видео от Олега, записание на крюке над рифом. Дайвер в розовых ластах маловато поддул в жилет, видно, что течение придавливает к рифу. Видео небольшое, если не отображается, то посмотрите на ю-тубе по ссылке

Напоследок небольшая поучительная история о том, что бывает, если человек не хочет применять крюк. Это было давно, поэтому вовлеченные стороны будут не против. Ныряли мы с группой опытных дайверов на Палау, специально выбирали подходящий момент в приливах и фазах луны, чтобы поймать максимальные течение на дайв-сайтах. Люди впервые встретились с концепцией крюка и некоторые из них не захотели покупать этот аксессуар за 20 дол. Один из таких анахранистов, ретроградов и мракобесов до последнего мужественно держался рукой за риф и даже попросил у напарника перчатку, чтобы не натирать пальцы о риф. Однажды, день на третий, после шикарного второго дайв на Blue Corner-е он подошел ко мне и тихо пожаловался на ноющую боль и чувство онемения в кисти правой руки. На мои предложения объявить об этом компании и выдвинуться в сторону дайв-центра и далее в барокамеру он ответил отказом, т.к. не хотел подводить остальных и быть подвергнутым обструкции со стороны менее опытных коллег.

Было похоже на локальную форму декомпрессионной болезни, спровоцированную физической нагрузкой в виде удерживания себя на рифе рукой + рядом факторов — возраст, лишний вес, серия погружений до, легкое тропическое обезвоживание и т.д., которые так же оказывают влияние на способность организма держать азотный удар. Итого, поскольку ситуация была в рамках нашего контроля, мы порешали на следующих мерах: 1. Выпить один литр регидрона сейчас и еще один на пути в дайв-центр. 2. Выдышать кислород из лодочного аварийного баллона (под предлогом головной боли), часть сейчас и остаток по пути домой. 3. Третий дайв отдельно от группы на мелкое плато 5-6 метров на 40 мин на максимально высоком найтроксе что был в катере. 4. По приезду в дайв-центр он самостоятельно идет сдаваться в барокамеру и завтра не ныряет. Наш реабилитационный план сработал как надо и симптомы прекратились еще до возвращения в дайв-центр, через день наш немецкий друг нырял как все с крюком и по более консервативному дайв-профилю. Так что — учитесь на чужих ошибках.

Оставить комментарий


4 + = одиннадцать