Погружения за коллекционными морскими раковинами, архипелаг Речерче, район Эсперанс

Погружения за коллекционными морскими раковинами, архипелаг Речерче, район Эсперанс, Западная Австралия (Shell diving, Archipelago of the Recherche, Western Australia).

Необычный район для путешествий вообще и для дайвинга в частности. Южное побережье Австралии не стоит в приоритетных направлениях для дайверов любителей, приезжих больше интересуют красоты раскрученного Большого Барьерного Рифа или китовые акулы рифа Нингалу. Австралия сама по себе большой остров и побережья там хватит обныривать на всю жизнь, чем мы и занялись однажды весной.


1. Вся южная часть Австралии принимает на себя сокрушающее воздействие штормов Южного Океана (австралийский термин). Береговая линия района Эсперанс очень красива, чего только стоят виды с мыса Cape Le Grand или панорама песчаного пляжа Lucky Bay. Архипелаг Речерче, расположенный у берегов города Эсперанс, состоит из сотни островов и более 1000 подводных скал (банок), многие из которых не доходят до поверхности всего пару метров.


2. Забавно наблюдать, но все островки буквально «зализаны» волнами, их берега пологие и очень фотогеничные, особенно в прибой. Собственно говоря, высота волн 2-3 метра это нормально, погода для погружений очень бодрая.


3. Места природные. На радость большим белым акулам, встреча с которыми в водах южной Австралии очень вероятна, на островах расположились колонии тюленей. Вода круглый год +16+20 градусов, для тюленей это в самый раз, а вот дайверам приходится утепляться и нырять в сухих костюмах.


4. Наше экспедиционное судно прячется с подветренной стороны острова, на борту дружная дайверов.


5. Судно мореходное и по экспедиционным меркам комфортабельное. В рабочем режиме комфортно совершать 2 погружения в день, т.к. каждое погружения декомпрессионное и тело в больших объемах насыщается азотом — требуется много времени его выход. Значительная часть дня тратиться на отдых, уход за оборудованием, планирование погружений. Энтузиасты рыбалки могу рыбачить.


6. Чем серьезнее погружения, тем специфичнее и сложнее оборудование. Морские раковины очень редкий и труднодоступный объект, обитающий на глубинах до 300 метров. Водолазный способ поиска предполагает погружения на 25-70 метров. В узких кругах коллекционеров раковины обладают определенной ценностью, примерно как фарфор династии Мин ценится среди пары тысяч специалистов в мире, хотя обыватель может не понять в чем отличие чашки за 1 и за 10000 долларов.


7. На фото вовсе не инопланетянин или сверхсекретный боец спец подразделения – это наш человек, дайвер-коллекционер, серьезно подходящий к своему хобби. Ребризер замкнутого цикла (Close circuit rebreather) дает многократно бОльшее преимущество по расходу газовой смеси под водой по сравнению с применением традиционной скубы открытого цикла дыхания.


9. Дайвинг в этих местах очень специфичен и как все акватории умеренных широт имеет свои особенности. Ландшафт абсолютно не предсказуемый: подводные скалы, нагромождения валунов, обширные полости и гроты. Трех метровый прибой ощутимо чувствуется на глубине, особенно при нырянии в туннелях и полостях.


10. Несмотря на нетропичность широт, большая часть скал под водой покрыты морскими обитателями всех расцветок, особенно доминируют губки разных форм и размеров. Собственно губками и питаются моллюски, оставляя на них заметные погрызи.


11. Хорошая аэрация воды, равномерная температура и солнечный свет создают условия для развития кораллов. 6-лучевые рифообразующие кораллы представлены слабо, но много 8-лучевых, так называемых, мягких кораллов. Очень яркие и красивые, не хуже, чем в тропиках.


12. Обитатели умеренных широт менее привычны для тропических дайверов. Небольшие безобидные австралийские рогатые акулы (Port Jackson shark) любят отдыхать в гротах и встречи с ними часты. Более опасны 5 метровые Большие Белые акулы, обитающие в этом районе Австралии, были случаи повышенного интереса к дайверам и серфингистам. Мы в обязательном порядке применяли Shark Shield – компактный генератор электромагнитного поля, подвешиваемый на ногу. Без него есть шанс быть попробованным белой акулой, почетно конечно, но без гарантий на выживание.


13. Некоторые виды рыб я вообще видел первый раз, эндемики этих широт, попадаются очень красивые и необычные.


14. Австралийские каракатицы самые компанейские в мире, временами каракатицы пристраивалась за мной и плыли чуть позади пол погружения, рассматривая меня. Подозреваю, что их в какой-то степени привлекает электромагнитное поле, генерируемое Shark Shield-ом.


15. Итак, как же на глубине 45 метров, перебарывая азотный наркоз и контролируя маршрут и приборы, за 10-15 минут найти ракушку среди разноцветного ковра губок, кораллов, мшанок, морских лилий и асцидий. Это не просто, скажу я вам. Дайверы коллекционеры очень внимательные люди с острым глазом. Не зная что и как искать можно всю жизнь понырять и не найти ни одной ракушки.


16. Есть много хитростей и специальных навыков, это почти как выслеживать зверя в тайге. Обладая наметанным глазом можно успешно находить любопытные экземпляры. Например, вот такую каури: cypraea venusta venusta на губке.


17. Брюхоногий моллюск cypraea marginata albanyensis на губке.


18. . Брюхоногий моллюск cypraea frendi vercoi на небольшой губке на боковой стенке грота.


19. Брюхоногий моллюск cypraea venusta roseopunctata переползает по потолку грота.


20. Продуктивные погружения на глубины 30-50 метров предполагают этап декомпрессии перед всплытием на поверхность. Для ускорения выхода азота из тела используют газовые смеси с повышенным содержанием кислорода (найтрокс), тем не менее, 10-20 минут декомпрессии — это стандартная практика. Общее время погружения до 40-60 минут.


21. Каждый дайв – это приключение и воспоминания остаются на всю жизнь. Морские раковины некоторых видов настолько редки, что можно провести несколько часов под водой и не встретить ни одной ракушки, а настоящий экземпляр идеального качества и необычной расцветки встречается раз в несколько лет. Для дайвера коллекционера лучший сувенир — cypraea frendi vercoi candida, экземпляр собственного вылова бесценен.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


2 + = семь