Военное прошлое острова Пелилу

Военное прошлое острова Пелилу (Peleliu Island WWII period), юг архипелага Палау.
Вторая мировая война на Тихом океане в значительной степени затронула небольшое государство Палау. В 1914 году Япония обозначила свое присутствие в этом регионе, перехватив инициативу у Германии, и превратила территорию островов в укрепленный плацдарм для расширения сферы влияния в Юго-Восточной Азии. С момента вступления в войну США (атака на Перл-Харбор, 7 декабря 1941) огромная акватория Тихого океана с многочисленными островами стала ареной боевых действий. Сражение за остров Пелилу является одним из самых жестких и кровопролитных и стоит наравне с битвами на острове Гвадалканал (Соломоновы острова), атолле Тарава (республика Кирибати), острове Сайпан (Марианские острова), островах Иводзима и Окинава (Япония) и многих других. Пелилу – это небольшой коралловый остров (всего 13 км2), вытянутый с севера на юг (5 на 2,5 км). На момент вторжения он был превращен в настоящую крепость с многочисленными укреплениями, дотами, пещерами и замаскированными огневыми позициями. Планируемый 4-х дневный штурм растянулся на несколько месяцев и потери нападающих были огромны: около 10,000 убитыми с американской стороны и более 12,000 с японской. И все это на кусочке суши, который можно объехать за 15 минут.


После погружений на дайв-сайтах у острова Пелилу дайверы имеют возможность совершить наземный тур на несколько часов по местам сражений и прочувствовать атмосферу боев, проходивших осенью 1944 года. На тропических островах растительность восстанавливается быстро и сейчас уже мало что напоминает о былых драматических событиях. По сравнению с фото военного времени остров уже другой, полностью покрытый джунглями, с немногочисленными строениями и населением несколько сот человек. На фото бывшее хозяйственное помещение при аэродроме в настоящее время размещает в себе местный военный музей. Здание выдержало двойное попадание корабельного артиллерийского снаряда, входные и выходные отверстия которого производят сильное впечатление.


В музее выставлены образцы военного снаряжения и амуниции, найденной в джунглях, многочисленные фотографии и свидетельства участников сражений. Хорошо погружает в атмосферу происходивших боев. Еще одно показательное строение – штаб японского командования. Здание уже отвоевано джунглями, которые с каждым годом все больше скрывают его необычную архитектуру от взоров заезжих туристов. При бомбардировке прямо в его центр попала авиабомба, проделав огромное отверстие в потолке.


По острову то тут, то там заметны остатки боевой техники. Это лишь малая часть, большинство боевых машин было вывезено на металлолом сразу после войны. На фото легкий японский танк Mitsubishi, его высота меньше человеческого роста.


Американский танк-амфибия. 1-я дивизия морской пехоты США потеряла несколько сотен единиц боевой техники в процессе штурма.


Основные укрепления обороняющихся были расположены в центральной части острова и представляли собой обширную сеть пещер и ходов, пронизывающих вытянутый невысокий 200 метровый холм Umurbrogol. Штурмующие дали ему название Bloody Nose Ridge и захватывали его почти 2 месяца, столкнувшись с необычной тактикой японского командования. По некоторым данным это была самая сложная локальная тактическая операция американских войск в течение всей второй мировой войны. Много японцев оказались замурованными и погибли, обороняя сеть пещер. Самая большая система туннелей имеет название 1000 men cave (пещера 1000 человек).


Одна из японских артиллерийских батарей, сохранившихся после штурма.


Главной целью штурма острова (операция Stalemate II) был захват большого аэродрома на котором содержалась скромная группировка самолетов, способных помешать дальнейшим военным операциям США на Филиппинах. Проезжая по острову можно наблюдать остатки японской авиации, лежащие в джунглях среди зарослей бананов.


Остров имеет неофициальный статус мемориала для обоих враждовавших сторон. У подножья холма Umurbrogol находятся памятники павшим в боях японским и американских солдатам, а на вершину холма ведет серия ступенек. Поднявшись по ним, попадаешь на видовую площадку, на которой установлен памятный обелиск.

Найти на спутниковой карте.

Оставить комментарий


девять − = 2