Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье

Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье (Vitjaz Bay, Gamov peninsula).
В Приморье есть с десяток особенных бухт, в акватории и на берегах которых происходило множество примечательных событий, в их число входит и бухта Витязь. Для нас она интересна в плане возможностей по посещению нескольких десятков дайв-сайтов, многие из которых являются лучшими в Приморье или даже в России. Ну и, конечно же, жить хочется в окружении хороших людей и нетронутой природы, все это мы нашли именно тут.


1. Сама бухта очень хорошо расположена относительно сторон света и защищена от волн и непогоды. Ее ширина около 1.5 км, длина 3 км, глубины значительные, до 40 метров выходе. Бухта открыта только западному ветру, он приносит сухую и солнечную погоду, но поднимает волны и чуть баламутит воду. Высшая точка – гора туманная (550 метров).


2. В бухту ведет одна дорога из поселка Андреевка (б. Троицы), путь около 10 км по холмам занимает в среднем 30 мин. Грунтовая, изобилующая колеями и периодически размываемая дождями дорога, отпугивает водителей на легкомысленных машинах. Всех желающих развивать международный туризм на юге Приморья приглашаю посетить это участок. Далее от Витязя идут несколько грунтовых дорог: на маяк на мысе Гамова, в бухты Теляковского, Астафьева, на мыс Шульца.


3. Поселок Витязь расположен по берегам одноименной бухты. В течение всего года (за исключением короткого купального сезона 15 июля—15 сентября) обстановка тихая, мирная и даже можно сказать патриархальная. Пара сотен домов и чуть более сотни постоянных жителей. Последние пять лет идет активное строительство, кто-то строит дом для себя, кто-то домик для сдачи туристам. Жители центральной России временами тоже посещают этот укромный уголок. Кто к родственникам или друзьям, кто понырять на Японском море, есть и необычные визиты, например автопробег Виктора Борисова по России .


4. Наш скромный семейный дом расположен прямо на берегу моря, в 30 метрах от уреза воды. Он небольшой и очень уютный, мы используем его как базу для организации собственных погружений, проведения подводной фото и видео съемки, любим ходить на морскую рыбалку. Проживая там значительную часть года в течение последних 15 лет, мы с интересом наблюдаем за развитием поселка Витязь и жизнью бухты. Ее история богата событиями.


5. Одна из достопримечательностей бухты времен раннего освоения – остатки имения Яна Михайловича Янковского, сына именитого и деятельного человека Михаила Янковского. Семья Янковских очень много сделали для развития Приморского края в период 1870—1922 годы, но после прихода красной армии вынуждены были уехать из страны. Ян организовал успешное оленеводческое товарищество на мысе Гамова, с тем пор и остались только просеки на горе Туманная и дом Яна. Сам дом, по свидетельству родственников Яна, производил впечатление замка времен крестовых походов. Времена были не спокойные, разбойники-китайцы регулярно наведывались на юг Приморского края. После 1922 в доме была то почта, то магазин, а к нашему времени от дома остались только несущие стены с надписями типа ДМБ Назрань 85-86 и тд.


6. В 40-50 годы акватория бухты служила базой для дизельных подводных лодок, в самой бухте был углублен фарватер, организованно снабжение и инфраструктура. С тех времен у берега остался бетонный пирс, несколько старых зданий. Под водой лежат утонувшие железные плавпричалы, мы на них ныряем с берега, они почти как искусственные рифы. В сороковые в строй была введена Гамовская артиллерийская батарея – две башни по два 180 мм ствола. В бухте располагался Дом Начальствующего Состава – 2-х этажное каменное строение, в эксплуатации по сей день.


7. В 70-80е военные отступили под натиском науки и на акватории были построены многочисленные лаборатории институтов ДВО РАН, был даже глубоководный батискаф для проведения исследований в районе Гамовского каньона (изобаты 800-1500 метров подходят к берегу на расстояние около 20 км от мыса Гамова). Со времен науки на акватории стоят затопленные на мелководье деревянные зверобойные шхуны финской постройки, они были куплены по бросовой цене и оборудованы в плавучие лаборатории. Например, на одной шхуне исследовали обрастания корпусов — вывешивали за борт металлические пластины различных сплавов и потом смотрели динамику обрастания и тд, а на другой шхуне была сауна, сгоревшая однажды ночью. Еще одно судно затонуло на глубине 12 метров на входе в бухту, мы на него погружаемся периодически. Всего в Витязе 5 таких шхун, а по окрестностям залива Петра Великого еще штук 7-8.


8. В 80-е военные перешли в контр наступление, оттеснив науку с большей части бухты, наиболее боеспособные отряды ученых из института Океанологии имени Ильичева окопались на правом входном мысе Шульца. Остальная акватория была отдана под секретный проект ГРУ по дрессировке дельфинов и тюленей по обезвреживанию подводных лодок, мин и боевых пловцов противника. Проект был закрыт в 1998 году, попав под сокращение конца девяностых. После этих военных на акватории осталось много плавучих железных вольеров и швартовых бочек, за минувшее десятилетние часть из этого хозяйства утонула, часть была отбуксирована на берег и попилена на металл местными жителями. Еще один лэндмарк бухты – белый шарик на берегу.


9. Издалека шарик выглядит красиво и необычно, вблизи впечатление смазывается разрухой. Это строение – недостроенный зимний бассейн для тренировки морских млекопитающих, который отошел рыболовецкой артели на общественных началах вскоре после расформирования части. Шхуна Саламандра (еще одна из 5 витязевских шхун), вытащенная на берег и оборудованная военными в качестве жилого наблюдательного поста, наполовину сгорела в процессе усовершенствования хозяйства силами артельщиков. Одним словом – артель.


10. При желании, вдоль обоих берегов бухты можно совершить пешую прогулку. Ее левая входная часть оканчивается на мысе Таранцева. Во времена базы подводных лодок, вход с мыса на мыс был перегорожен противолодочными сетями, по мысам под водой можно видеть утонувшие бакены, фрагменты сетей и большие бетонные якоря. По периметру бухты преобладают неширокие песчаные и галечные пляжи, часть палаточников (которые пободрее) доезжают и до этих мест. На одном из пляжей уже который год стоит лагерь апологетов идеи рожать в воде, то ли собирающихся, то ли уже родивших.


11. На выходе из бухты находятся острова Таранцева – небольшая скальная гряда, с живописными подводными свалами до глубин 20-30 метров. Одно из наших любимых мест для погружений. На горизонте виден самый юг приморья – Хасан, а в хорошую погоду горы Северной Кореи. От островов Таранцева до границы чуть более 40 км. Временами в Россию придувает ветром рыбаков из Северной Кореи. Поскольку мы много времени проводим в море, то несколько раз оказывали содействие пограничникам, сообщая о нелегальных азиатских кальмароловных шаландах, они в ответ обещали дать медаль, но не дали.


12. Золотая Приморская осень. Сентябрь-октябрь очень хорошее и теплое время, северные ветра приносят сухую и солнечную погоду. В то время как в Москве может быть +5 и ветер, на Витязе +20 и солнце. Очень хорошее время для хайкинга по окрестным горам и бухтам.


13. Грунтовая дорога идет вдоль всего правого берега бухты и оканчивается на мысе Шульца. Эта территория является Морской Экспериментальной Станцией Тихоокеанского Института Океанологии ДВО РАН. По берегам располагаются полтора десятка строений, руководствуясь регламентом института, профессора и аспиранты могут приезжать и проводить океанологические опыты. Особенно много опытов происходит летом. Чтобы ученые не чувствовали отрыв от семьи и работа шла продуктивнее, по-видимому, разрешается приезжать в расширенном составе с детьми и родственниками.


14. Над бухтой и прилегающими окрестностями возвышается гора Туманная (550 метров), а на ее вершине находится еще один белый шарик, притягивающий взгляды заезжих, — действующая часть ПВО и РТВ. Объект режимный и без разрешения туда нельзя. Помимо купола на вершине установлены многочисленные локаторы и антенны, когда все это хозяйство включено, без экранированного вагончика там делать нечего. Офицеры с семьями составляют значительную часть местного населения поселка и проживают в единственной панельной трехэтажке у подножья горы. Призывников не много, человек 15 живет в казарме на окраине поселка.


15. Внешняя часть мыса Шульца, ориентированная на открытое море, обрывиста и очень красива. Она принимает на себя удар стихии при тайфуне, когда с восточного и юго-восточного направлений приходят океанские волны (3-6 метров в высоту) и обрушиваются на гранитные берега. За многие годы ландшафт сформировался специфический: отвесные 30 метровые скалы, огромные валуны, гроты, банки. Под водой скальные стенки и свалы доходят до глубин 20-25 метров.


16. Одно из моих любимых явлений для наблюдения в бухте – закаты. Каждый вечер солнце садится за горизонт прямо напротив дома и периодически рисует фантастические картины. Поскольку мы часто практикуем ночные погружения, то сборы и заход в воду частенько сопровождаются яркими закатными пейзажами. Любители выгодной композиции часто обыгрывают присутствие деревянной шхуны на переднем плане.

Найти на спутниковой карте.

Другие заметки про юг Приморья
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье
Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье
Красоты полуострова Гамова, залив Петра Великого, южное Приморье
Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море
Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”, Полуостров Гамова, южное Приморье
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье

17 комментариев

  1. Леля:

    скажите, а как сюда добираются люди из Москвы?

    и какая температура и обстановка в ноябре-декабре?

    где останавливаться и за сколько?

    • admin:

      Из Москвы добираются самолетом до а/п Владивостока, потом 3-5 часов на машине на юг края и вот. Температра холодно, ноябрь +5-5, декабрь—5-10 снег может уже лежать. Обстановка спокойная, большая часть сдаваемого жилья летние варианты и на зиму закрываются. Есть несколько типов все сезонного размещения, но насколько комфортно не скажу. Надежно можно остановиться в гостинице на базе Океан (что в Андреевке) на пару дней и далее на машине доехать до Витязя, присмотреть варианты у местных и, выбрав приемлемый, уже переехать туда. Стоимость в несезон до 2000—3000 в сутки за номер.

  2. Леля:

    А чем там люди занимаются? Я бы там тоже с удовольствием проводила большую часть года 🙂

  3. жека:

    да места очень хорошие. я служил в\ч на сопке туманной ввс в 1999 году

  4. oyc:

    Да места то хорошие, только за последние 10-15 лет засранные (пардонте за мой французский) весьма изрядно. Культуры отдыха у наших граждан как не было так и нет, и чем больше автомобиль, тем выше куча мусора, которую он оставит. Соответственно, там где есть дорога по которой может проехать машина (или по которой ее готовы пронести на руках «отдыхающие») везде только грязь. А между тем, в ту же бухту Астафьева из Витязя можно и пешком прийти. Но фиг там! Загрузят свои «крузаки» «бухлом» по самый люк и будут матерясь колыхать целлюлит своих подруг по размытым дорогам хоть целый день, лишь бы задницу свою не оторвать от автомобильного кресла.

    Ну а так, места конечно очень хорошие... были.

    А может местным собраться, да и перекопать половину дорог на полуострове и к заповеднику? Ну чтобы пешком пожалуйста, а на колесах ни-ни. А то еще немного и все местные достопримечательности и вовсе скроются под мусором... Ну а местные с катерами всегда попадут туда куда им надо и туристов довезут. а?

    • admin:

      Тема мусора актуальна в местах куда можно доехать. Нельзя сказать что раньше вот были, а сейчас уже не то. Многие места за 15 лет ничуть не поменяшись. Отдыхающие это же не инопланетяне, это граждане рф, можно сказать народ в чистом виде, а какой народ такой и отдых. Есть и приличные люди, есть и такие как вы описали.

      Перекопать идея радикальная, да и куда копать то. С Андреевки до Витязя если только сразу ) Были попытки перкопать к Теляковского подъезд, то народ пробивал новую дорогу по кустам или быть скидывали все обратно в яму и ехали по ней. Вообще любая яма провоцирует помойку в России, перекопаешь дорогу, рядом сделаю новую, а в юму буду скидывать мусор ) Нет, пройдет лет 30-50, поменяется мировозрение и не будут мусорить, просто нужна некоторая критическая масса не мусорящих и глядя на них народ не будет оставлять мусор. А она будет, я ведь не мусорю. Как в ресторанах Икея, посуду почти все за собой сами убирают, потому что смотрят вокруг и делают как большинство.

  5. oyc:

    > Нельзя сказать что раньше вот были, а сейчас уже не то.

    Конечно, если говорить формально, то Вы правы — место до сих пор остается уникальным.

    В разные года так или иначе я прошел пешком от Краббэ до Славянки и от Авангарда до Павловска (мелочь типа Попова, Русского и район Врангеля — не считаю) — везде по-своему хорошо, но район Витязя действительно уникальное место, может быть именно поэтому особенно неприятно наблюдать «развитие» этого места.

    Возможно, конечно, что наблюдаемое есть неминуемое последствие наступления цивилизации, но все-равно грустно...

    > потому что смотрят вокруг и делают как большинство

    то как делает большинство и есть культура нации, а она за один год не изменится... За 30-50 конечно может измениться, если вообще меняться будет, а если будет то в ту сторону в которую надо. Но вот я что-то особой положительной динамики не вижу... видимо нет предпосылок просто. Никто никого особо не осуждает за брошенную бутылку, или выброшенную в окно машины сигаретную пачку — так зачем меняться?

    • admin:

      А я вот не сторонник видить ситуацию в глобольном масшабе, когда я в море, то думаю о волне передо мной, а не об океане в целом.

      Кто-то где-то не аккуратен, бывает, начинать надо с себя, поэтому сам я есть положительная динимика, которая не мусорит, + семья и уже нас трое 🙂

  6. Татьяна:

    Спасибо вам большое за такую презентацию!!! Места действительно шикарные. Отдыхала в 2008 году на Японском море. В Приморье была впервые, поэтому к сожалению не могу сказать в какой из многочисленных бухт Хасанского района мы размещались. Отдых великолепный, природа восхитительная. Мечтаю попасть еще!!!

  7. Татьяна:

    Жили на Витязе 5 лет, 1983—1988 — муж служил на Туманке. Места были чудесные, чистые, изумительно красивые. Естественно, никаких турбаз и туристов. Была пограничная зона, въезд только по прописке или по командировочным удостоверениям. Жили сначала в домах с печками и с колодцем в лесу. Быт был нелёгкий. Транспорта в Витязе не было. Магазин был на том берегу бухты, где дом Янковского. Иногда приезжала автолавка. Был медпункт одно время, работала там одна из жен военнослужащих, потом уехала с мужем и уже все медицинские проблемы решались в Андреевке и в Зарубино. По серьезным проблемам надо было ехать в Славянку, а по О-Очень серьезным во Владивосток.

    На Новый 1988 год сдали в эксплуатацию жилой дом, кирпичный, 3-х этажный. Полгода (до замены, т.е. до перевода на другое место службы)) прожили в комфорте, в благоустроенном доме.

    Климат тоже необыкновенный. Весна и начало лета холодно, сыро и туманно, но цвел багульник и азалия — красиво очень. В Славянку приезжали — там лето, а в Витязе в пальто и в куртках ходили в начале июня. В начале весны часто были палы — пожары, горела трава и лес. Огонь подступал прямо к поселку, боролись с огнем всем миром. Летом в июле-августе — красота, тепло, вода в море становится голубая! Чем теплей вода, тем ярче цвет. Зимой и весной вода страшная, свинцовая. Все хорошо летом, только тайфуны — жуть! Такой ливень и ужасный втер! Ручейки, которые в бухту Витязь впадают, из небольших (буквально, воробью по колено) превращаются в огромные бурные реки, однажды трактор «Кировец» (вез строительные плиты на стройку) решил переехать через поток, сам-то выскочил, а прицеп с плитами утонул, после тайфуна откапывали его из песка... Тайфуны продолжаются до 7-8 дней. Не знаю, как сейчас, а раньше в тайфун поселок был полностью отрезан от мира. Не дай бог заболеть! Там еще стояла недалеко от маяка морская часть, у них был военврач, вот, он всех и спасал в таких случаях. Купаться ходили (причем, всегда пешком, и ничего...) в б. Теляковского изредка в б. Астафьева.В б. Астафьева были строгие егеря, гоняли постоянно. Народу там не было вообще (в бухте), соответственно, красота первозданная. Приезжали снимали фильм для «Клуба кинопутешествий» Сенкевич с группой. Было очень много змей — полозов и щитомордников. еще было клещей много. Солдатам и офицерам даже делали прививки от энцефалита, место считалось энцефалитным районом. Но мы аккуратно там жили, проблем не было. Осень чудесная, красивая, очень разноцветная и яркая листва, до середины ноября сухо тепло, воздух прозрачный, видно далеко! Зима малоснежная до -10-15 градусов и очень ветренняя, Снег, если и выпадает, сдувается моментально, и пыль столбом. А, примерно, с 20-х чисел февраля, до середины марта выпадает основной снег, причем очень-очень много! Дорогу иногда даже и не чистили в сторону маяка. Заваливает снегом двери, кто смог выйти — откапывает остальных (экзотика), нашу дверь два раза откапывали.

    Было иногда нелегко, но не жалеем ни о чем, мы приехали тула с полугодовалым сыном, через три года родился, был сезон тайфунов, но на наше счастье обошлось без них.

    На сопка жили грифы — такие огромные птицы, и их много было. Оленей очень много было, они прямо, к домам выходили, не боялись особо. В ручье водилась форель. Много было бабочек махаонов. А вот нерп ни разу не видели. почему-то...

    При нас там базу боевых дельфинов разворачивали. Привозили вертолетами черноморских афалин и северных белух. Ходили с детьми смотреть на них. Акул не было. Может и были, но народу было очень мало, да и далеко не отплывали от берега, короче, никто не встречал. Когда услышали о нападении акулы в б. Теляковского, были в шоке, ведь это была наша любимая бухта.

    Летом одним из развлечений было ныряние с самого верха «Крылатки» (шхуна стояла недалеко от пирса)

    Недавно, один из бывших сослуживцев под воздействием ностальгии, съездил в Витязь... Говорит, что не узнать наше чудесное старое место! Только море, скалы и сосны остались прежними... Они и дальше будут стоять еще очень и очень долго, по крайней мере, я на это надеюсь!

  8. Татьяна:

    Много написала, половину пропустила. У нас в Витязе второй сын родился. Так что у людей там еще и родина бывает!

  9. Татьяна:

    Кстати, насчет того, что — «Помимо купола на вершине установлены многочисленные локаторы и антенны, когда все это хозяйство включено, без экранированного вагончика там делать нечего» — сильное преувеличение!

    • admin:

      Татьяна, добрый день, спасибо за объемные комментарий, очень было интересно прочитать, даже отцу отправил, чтобы он посмотрел воспоминания жителя Витязя. Вы где сейчас проживаете?

  10. Елена:

    Добрый день. Целый день сижу в интернете, изучаю возможности побывать в этих красивых местах. Собираемся с мужем на выходные, но не просто . чтобы покупаться в море,полежать на пляже, а еще и походить-посмотреть. Так вот подскажите знающие люди, если нетрудно : реально ли остановиться в Андреевке и пешком пройтись до Астафьева и Теляковского ? Вычитала, что до Витязя пешком минут 30, а от него до Астафьева 20-30. Люди и с детьми там путешествуют. И дорогу-то обратно несложно будет найти ?)) Спасибо заранее )

    • admin:

      Елена, добрый день

      С Андреевки до Витязя где то мин 45 примерно идти + до Астафьева мин 45. Там есть дорога напрямую в Среднюю и по берегу в Аставьева, до туда может мин 40 тоже. С детьми вполне, только больше пешком, дороги грунтовые, с коляской не очень. А если вдоль берега, то тем более, то по холмам, то по камням, с мелкими детьми будет тяжело. Дмитрий.

Оставить комментарий


+ четыре = 11