Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье

Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье (Colony of seals, Alexeeva Islets, Gamov Cape).
Есть неписаное правило, утверждающее, что если в округе сохраняются ареалы обитания диких животных, то на территории все еще в б?льшей степени сохранились исходные природные условия и хозяйственная деятельность человека пока что в рамках приличия. Полуостров Гамова одно из тех мест Приморье, где мы имеем возможность наблюдать тюленей как на суше, так и под водой.


1. Если в Сан-Франциско (США) ластоногие лежат прямо на городском пирсе, то в акватории Залива Петра Великого эти морские млекопитающие облюбовали изолированные скалы и острова на значительном удалении от человеческих поселений. Камни Алексеева – узкая скальная гряда, выдающаяся в море на расстояние около 500 метров.


1а. Камни Алексеева образуют левый входной мыс одноименной обширной бухты. До ближайшего мелкого поселка в бухте Витязь около 8 км, до более крупного поселка Андреевка чуть более 10 км по морю, по суше дороги нет. В летний сезон большинство отдыхающих на побережье охотно вносит разнообразие в вялотекущий пляжный отдых, принимая участие в поездках «вдоль берега и посмотреть на котиков».


2. Скальная гряда неоднородна и напоминает большой остров, соединенный перешейком с материком. Область перешейка изобилует невысокими обливными камнями, которые идеально подходят для лежбища. Тюлени выползают на камни в период отдыха и легко соскальзывают в океан при первых признаках опасности.


3. Колония на камнях Алексеева состоит из нескольких десятков особей пестрой нерпы (Phoca largha), одного из видов настоящих тюленей. Размеры небольшие, самцы более усатые упитанные и темные, до 1,8 метров в длину, а самки посветлее и поменьше – до 1,5 метров. Поскольку в воде объекты кажутся на четверть больше и ближе, чем есть на самом деле, встреча под водой может быть волнующей.


4. Если смотреть на камни Алексеева с берега, то видно, что нерпы заняли очень правильный, можно сказать всепогодный плацдарм. Когда слева дует восточный ветер и волны мешают релаксировать на камнях, они переплывают в затишек на правую подветренную сторону. Если назойливые туристы докучают справа, то опять же, через многочисленные мелководные проливы, тюлени переплывают обратно.


5. Нерпы отлично чувствуют себя в воде, а вот на суше передвигаются неуклюже. Однако даже в самый отлив (амплитуда около 40 см) они мастерски вскарабкиваются на камни и жмурятся лежа на солнце.


6. Кто говорил, что животные плохо выражают эмоции? Вот этот явно улыбается и доволен жизнью. Хорошо заметны 2 пары ласт, которые обеспечивают фантастическую маневренность в воде. Темное отверстие чуть выше и правее глаза это ухо. Наружная ушная раковина отсутствует, увеличивая обтекаемость тела.


7. Как и любые дикие животные, тюлени сторонятся человека и не предполагают от него ничего хорошего.


7а. Хотя если вести себя тихо и не проявлять излишней заинтересованности, то можно приблизиться на действительно близкое расстояние. Хорошая оптика позволяет снимать и на удалении.


8. Лежа на суше тюлени постоянно настороже. При появлении лодки с громкими туристами они прекращают позировать, спрыгивают в воду и начинают наблюдать за развитием ситуации из более привычной водной среды.


9. В Залив Петра Великого находятся несколько уникальных мест, где в комфортных условиях гарантированно можно поплавать с тюленями. На северных морях на тюленей охотятся и они драпают от людей завидев их за пол километра, на Байкале крайне маловероятно, а не северо-востоке России можно, но холодно и мало кто знает куда собственно надо ехать. Сноркелинг (плавание с маской и трубкой по поверхности) с тюленями оставляет яркие впечатления и позволяет любому человеку с уверенными навыками плавания понаблюдать нерп в их естественной среде обитания. Если человек ведет себя правильным образом, то нерпы начинают проявлять интерес, кружить вокруг и осматривать дальнего родственника.


10. Самые уникальные кадры и впечатления можно получить только совершив дайв с тюленями. Причем это необычное погружение, во-первых, оно очень мелкое — 2-5 метров, а во-вторых, включает минимум действий и движений. Лучше всего имитировать бревно: стравить воздух из BCD, прислониться к булыжнику на дне, замереть и только вращать глазами. Нерпы сами приплывут рассматривать, что это за пузырящий объект к ним пожаловал.


11. На камнях Алексеева хватит места для очень большой колонии нерп, но в среднем на акватории обитает всего 50-60 особей, мигрирующих на зиму к берегам Японии и Кореи. Самый пик посещения лежбища окрестными туристами приходится на август. Забравшись на скалу, за час я насчитал 12 лодок, за день выходит около 100 и даже больше.


12. Правильный подход при плавании с нерпами – высадить людей в воду метров за 200 до лежбища и пусть они тихонько гребут, посматривая по сторонам. Большинство туристических лодок подъезжают непосредственно к лежбищу и оранжевые туристы, судорожно сжимая фото-мыльницы на вытянутых руках, умоляют капитана принять поближе к берегу с целью получить хоть какое-то сносное фото.


13. Возвращаясь с дайвинга, не единожды замечали пораненных нерп, сушащих бока на солнце. Явно следы, оставленные винтами подвесных моторов. Может так случиться, что скоро туристы будут осматривать голые скалы, говоря друг другу, что когда-то здесь была колония нерп.

Найти на спутниковой карте.

Другие заметки про юг Приморья
Бухта Витязь, полуостров Гамова, южное Приморье
Лежбище тюленей на камнях Алексеева, Мыс Гамова, южное Приморье
Красоты полуострова Гамова, залив Петра Великого, южное Приморье
Дайвинг на юге Приморья, полуостров Гамова, Японское море
Бухта Теляковского – мечта спокойного “дикого туриста”, Полуостров Гамова, южное Приморье
Район бухты Орлинка, полуостров Гамова, южное Приморье

3 комментария

  1. Леля:

    вот так всегда с приходом человека :((((

  2. илария:

    господи,какие же это милейшие существа!трогательная, почти человеческая улыбка, зажмуренная от удовольствия мордаха-на них можно смотреть и любоваться бесконечно!вам,Дмитрий, удались замечательные фото.

Оставить комментарий


9 + = четырнадать